在前几个周,我们看完了《小王子》这本书,再加上杨老师细细的解说,我仿佛悟到了什么。
这本书主要讲的是,小王子在一个星球上,作者的飞机降落到了小王子的星球上。作者小的时候也很天真,他发现了大人与小孩子的不同。
后来,小王子在他的星球看到一朵花,因为花,他要去探索其他星球。
去过六个星球:目空一切的国王,爱慕虚荣的人,消磨光阴的酒鬼,唯利是图的商人,循规蹈矩的点灯人和学究式的地理学家,最后到达地球,与狐狸成为伙伴。狐狸教给了小王子许多事情,于是小王子想回家与玫瑰团聚。
我感觉这本书用小王子孩子似的眼光透露出大人们的空虚、盲目和愚妄,读来很有讽刺意味。
让我印象极深的一个片段是,只要你对大人们说:“我看见一座非常漂亮的房子,用玫瑰红砖头砌的,窗口种着天竺葵,屋顶还有鸽子......”。这时大人一定想不出来。但是,当你说:“我看见一座价值十万法郎的房子!”他们一定会觉得:“哇,这也太漂亮了吧!”
大人们总喜欢用金钱来判断一个事物的价值,这使他们失去了原本的想象力,以及一颗纯真的心。记得狐狸说过:“只有用心灵才能看清事物的本质,重要的东西是用眼睛看不见的。”
这本书本质上是一个童话,但是它充满了人类生活状态的思考,并没有讲任何的大道理,也全无说教,一切都蕴藏在这个如诗如画的故事里。