读《一粒种子》有感
当年,美国一家报纸刊登了一则关于园艺所重金征求纯白金盏花的启事,引起当地一时的轰动。可金盏花除了金色就是棕色的,培育出白色的金盏花可不是易事。所以很多人在一阵热血沸腾后就把这则启事抛到了九霄云外。但二十年后,那家园艺所却意外的收到了一封热情的应征信和一粒纯白的金盏花种子,培育出这粒种子的,竟是一位年已古稀的老人。她撒下最普通的金盏花种子,精心侍弄,一年后采下颜色最淡的金盏花的种子,次年又把它种下去……这样年复一年,日复一日,二十年后她终于得到了一粒银白如雪的金盏花种子。你能做到么?可就是这样一位不懂遗传学的老人花了二十年的时间做到
听起来老人培育出这种子是那样简单,可若要坚持下去,试问你,了这一切,这是奇迹么?
固然不是。
种花的过程中,我想老人一定失败过,可她仍充满热情,执着无比。失败是成功之母,这句话人人都听过,可仅仅是失败带来的经验就可以让人成功?当然不会。在失败的过程中,还要有一颗执着的心来坚定你的立场,从而使你不被失败带来的种种负面因素所打倒。
大概是三个月前吧,当时我正在家中无所事事地翻一些以前的旧杂志,一通突如其来的电话却将我从这样闲适的气氛中硬拽了出来。
打来这通电话的是一个和我玩得很要好的朋友。她当时火急火燎的大声拜托我帮她一个忙,说是一份重要的资料不见了,问我的还在不在。我想了一会儿,告诉她我的那份资料还在,后天上学的时候就带给她。她很感激的一遍又一遍的道谢,说她找了很久,问了很多人,可就是找不到这份资料,还偷偷哭了一会儿呢。“如果你这里也没有,那我真不知道该怎么办了”,她这话让我的正义感顿时急速飙升,也不想若是找不到的后果,连连保证我一定能帮她解决这个问题的,让她放心。
可天有不测风云,在记忆中本应好好躺在抽屉里的资料竟不翼而飞,我仔细地找了所有我能想到的资料可能会出现的地方,却连资料的影子都没见到。这下完了,我沮丧地想,她一定会生我的气的。
我失望的躺回床上继续翻着旧杂志,就是这么偶然的一瞥,我看见了这个老人执着培育花种的故事。一瞬间,我茅塞顿开,立刻坐起来想办法。
最后还是我在网上查找了许久,把这份资料翻出来并打印好给她带了过去。我最终还是实现了我的承诺。我觉得失败带来的经验固有帮助,可最重要的仍是一颗执着的心。
我不禁想到了那个故事的结尾:那么一颗普通的种子啊,也许谁的手都曾捧过,只是少了一份对希望之花的坚持与捍卫,少了一份以心为圃,以血为泉的培植与浇灌,才使你的生命错过了一次最美丽的花期。
那么,以失败为养料,以执着为动力,培育出你生命中最美丽的成功之花吧!