读《一粒种子》有感
今天,我读了《一粒种子》这篇文章。我的到了很大的感受。我觉得我们应该懂得:
人人都不能自私这个道理。为什么国王、富翁、商人、士兵的精心照料都没能把这颗核桃一样大的种子养开花,可农民却把它养开花了呢?因为,国王种这棵花的目的是为了显露它的尊贵和权利。
富翁中这棵花的目的是为了让自己高雅,把世界上的富翁都盖过去。商人种这朵花的目的是想发财。士兵的目的是想升官。
他们都是为了自己,用一颗自私的心种下这朵花,这样这朵花就不会发芽。而农民种植这种花,不是为了伤害别人、造福自己,而是怀着一颗平和的心,所以他们种植了这种美丽的花。
这粒种子是国王、渔夫、富人、士兵和农夫发现的。其中,国王、富人和农民种下了种子,但最终只有农民种下了花。为什么呢?
因为:国王、富人和士兵都把这个种子看得太重要了。他们总是害怕一些伤害种子的东西。而农民呢?
他把这粒种子和其它种子种在一起,用和普通种子同样的方法一样——该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇,样样都做到了。所以最后,只有他种下了世界上独一无二的花。
读了这篇文章,我知道:不光是鲜花,世界上的一切都需要风雨的洗礼才能成长。蝴蝶奋力地钻出茧子,是为了在花丛中飞的力量;雏鹰磨练脚爪,是为了以后的搏击长空;竹笋顶起石块,是为了变成挺拔的成竹……我们做人也是一样的,从小就要知道不自私不损人利己的道理。
例如,从前,我妈妈总是给我买生日礼物。可是,妈妈过生日时我却没给过妈妈礼物。我长大后意识到这是不对的,所以我也想在妈妈生日那天给她一个惊喜。
我妈妈的生日快到了。我应该给我妈妈什么?我决定给她做张卡片,让她写下我最想对她说的话。当妈妈看到这张贺卡时,妈妈非常激动,说:“我终于收到了儿子送给我的生日礼物,谢谢。
”“对不起妈妈”我说,“我以前太自私了。”妈妈开心的笑着说:“儿子长大了!”