读《一粒种子》有感
从前有一粒种子,它有核桃那么大,是世界上独一无二的奇珍异宝。一位国王看见了,精心料理,却不开花,国王懊悔地扔掉了。富豪看见了,细心栽培,也没开花,富豪沮丧地扔掉了。商人看见了,用最好的化肥培养它,可还是不开花,商人气愤地扔掉了。这粒种子又被农夫拾到了,农夫把它埋在地里,使它自然生长,终于,那粒种子长成了参天大树。
任何事物都有自己生长的规律,如果违反了这种规律,往往会向拔苗助长中的农夫一样适得其反。文中的国王、富豪、商人都急于求成,结果连一点收获都没有。
所以我觉得有些人的爸爸妈妈就像国王一样,叫孩子学这学那,一点玩的时间也没有,因为压力太大,最后一事无成。但我的爸爸妈妈对我说:“玩的时候开心玩,学习的时候一定要认真,专心。”我没有任何压力,我就像自然生长的种子一样,生活得很好,很健康,将来一定会成为有用的人。
这是一粒独特的种子,象核桃那样大,绿色的外皮非常可爱,种在土里能钻出碧玉一般的芽,开的花是世界上最美丽的,并且有浓厚的香气。国王、富翁、商人、兵士先后得到这粒种子,他们以不平常的心态对待这粒种子,他们精心地看护、培育,小心翼翼地,盼望这独特的种子早日发芽、开花,希望能带给他们荣誉、财富、地位,而这粒种子就是不发芽。农夫在耕田时很偶然地得到这粒种子,他把这粒种子随意地种在田里,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇,没有把它看成是什么特别的宝贝,结果这粒种子开始钻出碧绿的嫩芽,
所以这粒种子既独特又平常,要以平常的心态对待,不久长成了小树,并且很快开花了,发出浓厚的香气。给它土壤、水分、阳光、肥料,就能发芽、开花。我们是祖国的种子,我们不需要在温室里长大,我们要在阳光里健康地成长,长大后成为祖国有用的人才。