有时候,我们会在一些不可思议的地方发现花草、树木的踪迹,比如在山崖上、岩石缝隙里,甚至高高的楼顶上也有它们的踪迹,难道会有人来这这些危险的地方种植吗?答案是否定的。那么为什么这些地方会有植物呢?因为呀,植物的种子是会旅行的。哈哈,你没有听错,种子真的会旅行!
有些种子是能够自食其力的,他们完全靠自己的能力完成旅行。这类旅行家,最常见的是我们常常吃的豆荚的种子。它们的种子被包裹在富有弹力的硬壳里面,当硬壳干裂后,种子就会随着弹力跳到四面八方,这样他们就完成了自己的旅行。那些种子到达了新的环境里,就会生根发芽,长出新的豆荚了。此外,草莓也是靠自己的力量完成旅行的。草莓的茎会沿着地面匍匐到另一个地方,然后在那里结出草莓,这样他们就完成了旅行。
有的植物的种子非常懒惰,要想完成旅行的任务,就只能靠风了。比如蒲公英的种子吧,他们成熟化,懒洋洋地呆在蒲公英妈妈的身上,就等着风婆婆的到来。只要风一吹,他们就借着风力撑起小降落伞飞到空中,他们悠闲地四处飘扬,四处旅行,当风停了,他们就落下来,在新的环境中生根发芽,长出新的蒲公英了。他们也许就是随遇而安吧!
还有一类植物的种子非常聪明,他们靠着自己的优势,搭乘“出租车”去旅行。比如牛蒡的种子,他成熟后,会停留在牛蒡的茎杆上,静静地等待“出租车”的到来。当一只小兔子从他身边经过时,他会抓住时机粘在小兔子的皮毛上,跟着小兔子到很远的地方去了。当小兔子发现牛蒡的种子时候,就会感到很痒痒,这时候兔子就会把牛蒡种子抖落在地上,这样牛蒡的种子就完成了他聪明的旅行,将在新的环境中生根发芽。
总之,植物的种子是会旅行的,他们旅行的方法千奇百怪,你还知道哪些种子旅行的方法呢?来和我一起分享一下吧!