读《一粒种子》有感
在人们眼中,植物的种子无法行走,不能交谈,那它们是怎样完成一场旅行的呢?最近读的《一粒种子的旅行》给了我答案,这本书的作者是瑞士绘本艺术家安娜·克罗萨,在她的笔下,一粒种子的旅行充满了未知,沿途会遇到各种各样的风景,给人无限遐想。
这本书画风朴实简约,只有短短的22页,涵盖了一粒种子从萌芽成长,到开花结果,再到结出新种子的整个过程,在平淡中蕴含着深刻的人生哲理。
书的开篇,密密麻麻的落叶从天而降,压在了小小的种子身上。画面布局十分紧凑,瞬间让人产生了一种压迫感,也体会到了一种生命无法承受之轻。秋风的肃杀,寒冬的冰雪,也随着画面的翻转紧随而至。可是,这粒种子却表现得异常乐观,甚至十分欣喜,最后,在残酷的环境下,它竟然恬静地睡着了。读到这里,我由衷地感到生命初始的不易,幸运的是,这粒种子并未颓废下去,而是坦然地接受一切。
春天很快到来,这粒种子的生命旅行仍不轻松,身上的树叶早就变成了泥土,季节的脚步却一刻也不曾停留。种子刚刚受到一场雨水的滋润,夏天的雷电便轰然响起。虽然种子已经萌发,长出了细小的枝条,但是蜗牛、毛毛虫也成群结队地扑了过来,一些食草的野生动物也对树上的嫩叶觊觎不已。
令人赞叹的是,这棵小树在无数困难面前挺了过来。后来,小树成长为枝繁叶茂的大树。我不禁感叹:生命虽然短暂,但是奋斗却可以使之不朽,这是一场追逐阳光的旅行。
全书的最后,当初还是小小的种子,已经结出了新的种子,开始了又一轮生命的轮回。作为一名自然资源工作者,读到此处的我深深地体会到,要想始终坚持生态优先和绿色发展,就应该像书中的那粒种子一样,无论何时何地,都能够深深地扎根于脚下的土壤,拼搏不息,奋斗不息。