读《一粒种子》有感
叶圣陶的作品《一粒种子》是一本很有意义的儿童读物。这本书写的是一个孩子种下一粒种子的经历,讲述了种子发芽、生长、开花、结果的整个过程。这个孩子在这个过程中学到了耐心、毅力、责任心和关爱的重要性。整个故事很生动,给了孩子们很大的启示。
这本书让我触动最大的是它所传递的关爱和珍惜的精神。在书中,主人公小娟一个偶然的机会,拾起一颗小小的种子,带回家里埋在了盆土里。在经过一番的悉心照料后,小娟终于看到了种子发芽的那一天。从此以后,她开始了自己每天的照料和关爱,并且很快就获得了小小植物的欢心。就像爱一个人一样,小娟像爱护自己的亲人一样呵护着她的植物,从给它浇水,换土,到修剪,每一个细节都尽善尽美,没有一点马虎。也许这个时候我们可以感受到作者在细节上对生命的敏感和珍视。
在一天夜晚,小娟的植物遇到了危机,因为没有及时放进室内,植物的根部被泥土冻住了。看到这一情景,小娟非常伤心,甚至哭了出来。她看到植物受到了伤害,就像看到她亲人不舒服一样。这一情景触动了我的内心,它并没有单纯地讲述了植物生长的过程,而是让我们在故事中看到了生命、爱、关怀和责任的力量。
总之,《一粒种子》是一本非常好的儿童读物。它深刻地阐释了生命的价值和意义,告诉我们应该珍惜自己的生命和他人的生命,懂得关怀和爱护生命,同时也在感性上给了孩子们很多的启示。这本书不仅是儿童们的好伙伴,也是大人们的好朋友,让我们沉淀内心、感受人生。