读《一粒种子》有感
寒假中我认真阅读了《我的祖国》这本书,当我读到《一粒种子改变世界》这篇文章时深受感动。从中我知道了自从盘古开辟了天地,女娲创造了人类,人们就开始了与饥饿的战斗。数千年过去了,人们依然没有从根本解决粮食问题。
如今,已经是21世纪,全世界将目光投向了中国。人口占了世界的22%的第一人口大国,耕地的面积却只有世界耕地的7%!外国人预言中国根本没有办法养活13亿人口。面对严峻的考验,残酷的现实,在这片古老的土地上爆发了一场“绿色革命”。
那是一粒神奇的种子,它改变了现实;改变了中国;改变了世界!它顺利地将水稻亩产提高了500公斤,是原来的三倍。这次的产量提高解决了1亿多人的粮食问题,为中国做出了重大贡献!
可是,又是谁,送来了这粒魔法种子?他,就是袁隆平爷爷,是中国的大英雄,世界的大英雄!
袁隆平爷爷从小立下志向,决定为农业发展做一份贡献。
通过几十年的不懈努力,袁隆平爷爷终于实现了儿时的梦想。袁隆平爷爷创造了历史性的辉煌。可是在这无限光荣的背后,又是怎样的一份辛劳?
在杂交水稻的实验过程中,袁隆平爷爷和助手们天天头顶烈日,脚踩烂泥,不怕苦,不怕累,不怕脏。无论刮风还是下雨,他都不怕,坚持每天去观察稻谷的生长情况。不仅如此,袁隆平爷爷还为水稻捉虫,拔草,细心地照看它们。为这一粒种子,袁隆平爷爷付出了毕生心血。
一颗颗米粒是多么的来之不易呀,正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。想想自己和身边的同学,就不禁有点脸红,平时吃饭不是剩饭倒饭就是把饭洒在地上,不知道珍惜,是多么的浪费呀!今后一定要注意改正。我们要从小做起,为国分忧,绝对不能浪费粮食,好好想想《悯农》这首诗吧。
一粒种子可以改变世界,当我们品尝着可口的米饭时,要想到这是中国人了不起的成就。作为一个中国人,我无比自豪!