《呼喝吨太太》是一篇有富有哲理的童话。
主要内容是这样的:新学期还没开始,主人公就听说体育老师是一个特别严厉的老师。因为这件事,全班同学都害怕极了。每个人都担心如果自己什么事情做不好,就会被老师批评或者惩罚。因为主人公晚上做了一个噩梦:全班同学都变成了老鼠,呼喝顿太太变成了猫。呼喝吨太太惩罚了全班同学。早上,主人公在父母前报怨了他们的体育老师。他的父母却一直安慰他。爸爸说:“传闻就像野火。”主人公听了父亲的话后心里平静多了。第二天,一件出乎意料的事情发生了。当时主人公看见几个大人和一些小孩在玩游戏。主人公也参与了这个游戏。游戏结束之后,他们才知道原来其中有一个大人居然是他们的体育老师!真是不可思议!
读了这则童话后,我突然领悟到了一个道理:“百闻不如一见,百思不如一试。”谣言如野火,患者使它肆虐,智者让它熄灭。我们应该如何面对谣言呢?谣言就像螃蟹,虽然样子怪,腥味重,但我们要做个敢吃“螃蟹”的有心人,凡事多试才行!