读完《冬儿姑娘》这篇小说,我从心里深深地佩服这个叫冬儿的小姑娘。虽然她的生活过得贫苦、凄凉,但她从不向困难低头,千方百计的改变自己的命运,这种自强不息的精神值得我们学习。
冬儿姑娘没有上过学,所以很粗鲁。不过她很孝顺,冬儿的妈妈叫她做什么事情,她都会认认真真完成,说什么她也认真听着。再瞧瞧我们呢,有时跟父母顶嘴,有时甚至会跟父母对打,一点都不知道珍惜父母对我们的爱。冬儿姑娘四五岁时满街和人押摊、耍钱:七八岁卖鸡子、卖柿子、卖花生,她为了多挣点钱,自己开了个公道价,不许打价,谁打价她就挑起挑儿走。这个被社会所蹂躏的小姑娘努力着改变自己的命运。再看看现在的我们,生活水平提高了,也有了大好的学习机会,可是我们克服困难的精神几乎没有。四五岁该上幼儿园了,还哭着喊着离不开妈妈。七八岁上小学了,有的同学还不知道珍惜现在的学习机会,有的甚至还不能自理。如果你是当时的冬儿可否能活下去呢?
所以说我们生活在现在的优越的社会里,就该抓住这样的好机会好好学习,努力的丰富自己、完善自己,成为栋梁之材。把我们的祖国建设的更加强大富强。