暑假里我读完了作家儒勒?凡尔纳的科幻小说代表作——《八十天环游地球》。这是1872年发生在英国的一个故事。
《八十天环游地球》主要讲述了主人公菲利亚?福格同改良俱乐部的牌友们打赌八十天环游地球一周。福格先生带着他的仆人“万事达”在旅途上遇到了种种艰辛和困难,如:“万事达”舍身救爱乌达夫人、主仆二人失散、“万事达”被人暗算……福格先生还被警探菲克斯当作是小偷,并被一路跟踪。但最终,福格先生和“万事达”克服种种困难,成功在八十天内环游地球一周,获得了两万英镑的赌。
这部小说令我印象最深的是从旧金山开往纽约的火车上发生的惊心动魄的一幕了。火车正在行驶着,突然,一群印第安人跳上火车,劫持火车上的旅客。就在这时,福格先生手持着枪,冷静地与印第安人作斗争,“万事达”也与印第安人作殊死搏斗,最后还是被印第安人抓走。福格先生率领着三十个人,去印第安人的部落成功营救了“万事达”。
这本书使我受益匪浅,我明白了:做事时要像福格先生一样沉着、冷静,才能想出好办法,克服困难。