玛丽。居里是著名的科学家,她曾两次获得诺贝尔奖,1903年和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖,人们习惯于叫她居里夫人。
她的盛名传遍全国。人们也许会认为,这样伟大的科学家,可能住着豪华的房子,享受着一般人享受不了的生活。然而,她的生活却和我们想象的完全相反,她住着一般人的房子,过着一般人过着的生活。
也有人觉得她的名誉值得我们羡慕。可你们知道吗,之所以居里夫人有这样的成功,是因为她拼搏过、努力过、奋斗过,因为这样她才能获得成功。如果坐享其成,不去努力就想成功,那我只能对你说:“你在白日做梦。”
你想想,当你坐在电脑或游戏厅里,尽情玩耍时,别的同学却在家里复习着功课、做着作业、背着书包去上学,考试后试卷发下来,你的成绩和别人有着天壤之别。你还笑着说:“这题真难。”一样的课程,一样老师,一样的教学方法,为什么会有截然不同的结果,你想过吗?老师不会给别的同学“开小灶”,重要的是你自己的学习态度,你没有付出和别人一样的努力,就别想得到和别人一样的成绩。什么事都要经过努力,才会成功。常言到:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。你想去沾别人的光,这样是可耻的,你想得到理想的成绩,那么,在完成目标之前,你得做好每一件事。
当然你成功了,这并不是你就得瞧不起别人。居里夫人,她只求过着平淡和宁静的生活,不求什么。你不要成功后,就以为自己比任何人都了不起,要知道天外有天,人外有人。这次成功了,就再给自己定一个目标,再通过不懈的努力,去成就自己的梦想。
居里夫人的一言一行,时时刻刻都在激励着我,当我偷懒时,她告诉我:一分耕耘、一分收获;当我骄傲时,她又会告诉我:自古以来骄兵必败!相信我在她的鞭策下,能够不断的进步,能够一步一步实现我的理想。