夏夜,星光闪烁。灯下,我静静地坐在书桌前,闻窗外虫鸣,阅手中书卷。恍然间,似乎穿越进了《昆虫记》中,与法布尔一同看霜草苍苍,闻鸣虫切切。
在大自然这个绿色的世界里,有一群生生不息的可爱小生灵。而有这么一个人,耗尽一生心血研究这群小生物,并编写成十卷本科普巨著,为我们打开昆虫世界的奇妙大门,他,就是法布尔。让我们一起跟随达尔文口中那位“无与伦比的观察家”——法布尔的生花妙笔,聆听昆虫的浅吟低唱吧......
法布尔观察的细致入微,实验的认真严谨,在书中展现得淋漓尽致。阅读《昆虫记》的过程中,我看到他虔诚仔细地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险地捕捉黄蜂,我看到他大胆假设,谨慎实验,反复推敲实验结果。千百遍地尝试,他不放弃,废寝忘食,查阅资料,收集数据,分析原因,转身进行下一次尝试。
所谓“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,而在法布尔的笔下,小昆虫同样有自己的感情天性,也经历着各种悲欢离合,生死暌隔。这里有一生以寻求配偶为唯一追求的孔雀蛾,有遇到敌人会“假死”的蝎子,有大自然的“清道夫”粪金龟......对我而言,印象最深的当属蝈蝈。它们是狂热的“狩猎者”,它们浑身嫩绿,苗条匀称;两片大翼轻盈如纱;叫声急促清脆。它们和睦共居,从不争吵,却在吃东西时显露出了自私个性。它们常沦为人类的“阶下囚”,但在自然界可谓是战力满满,最痴迷的追踪对象便是蝉。和捕捉云雀的老鹰不同,别人是“恃强凌弱”,它们却正好相反,热衷于进攻比自己强壮庞大的敌人,几乎总能把俘虏开膛破肚,任其哀鸣踢蹬。
正如法布尔所言,“应该接受质询的不是动物本身,而是我们自己那充满各式各样先入为主观念的头脑”。他以人性化的目光关照虫性,发现各种昆虫不为人知的习性。譬如通过研究观察,让我们知道了厚颜无耻的掠夺者是蚂蚁,而勤恳工作的是蝉。这出乎了我的意料,在我们从小阅读的故事中,对它们评判是完全相反的,而法布尔带着实验结果,强烈地控诉着蚂蚁的“罪行”,言辞凛然,不容反驳,让人在大吃一惊的同时又眼前一亮。
这本书中,也是频出金句。“好运总是要先捉弄一番,然后才向着坚忍不拔者微笑的”让我记忆犹新。是啊,总有人会将失败归结于运气不佳,但他们却忘记了其实问题往往是出现在自己身上。就像在一片沙漠中前行,大多数人都是行至半途,便缴械投降,放弃了生的希望,却全然不知翻过眼前这座山丘,就是绿洲。我们在经历种种得意,遗憾,厄运时,不要灰心,不要烦恼,一切的坚守的折磨,在你的乐观的看似荒唐的执着下,终将化为一句“值得”的感慨。就像法布尔在千百遍的实验后得出准确结果,露出了真挚笑容。
法布尔穷尽一生深入昆虫世界,让我们看尽这群小生灵的百态人生。
恰如罗曼·罗兰所言,法布尔是“掌握田野无数小虫子秘密的语言大师”,他以人性化的目光关照虫性,以虫性反映社会人生百态。在这本书中,他用通俗生动的语言,细致入微地描述了小小昆虫的生活情态,字里行间无不渗透着人文关怀。他不仅真实记录昆虫生活,还透过昆虫的生老病死,悲欢离合等折射出社会和人生的诸多形态。鲁迅先生指出,《昆虫记》是“讲昆虫故事”“讲昆虫生活”的楷模。它既传播了昆虫学的科学知识,又表现出作者对生命和自然的尊重热爱,还体现了作者坚持不懈追求科学,探索真理的可贵精神。
已是夜深,虫鸣未歇。我愿穿越时空,与法布尔在那荒石园中看那霜草苍苍,闻那鸣虫切切。