打开书本,一股浓浓的书香味顿时弥漫开了。这是法国让—亨利·法布尔的作品:《昆虫记》。记得在五年级上半学期时,我们学过了一篇名叫《装满昆虫的衣袋》的课文。这篇课文是讲作者法布尔小时候非常喜爱昆虫,鼓鼓的口袋里各种各样的小虫应有尽有,就算是回家后被父母责备也还是经常观察昆虫。当时,我就被法布尔那锲而不舍、孜孜以求的精神所感动了。现在,终于有机会好好品味一下法布尔的传世佳作了!
这本书里的每一篇文章都写得非常好,但我最感兴趣的还是《萤火虫》这一篇。因为我们昆山这里没有萤火虫,所以我从小到大都没有见过真正的萤火虫。萤火虫是怎么样发光的呢?在我的幻想中,萤火虫是那在夜空中翩翩起舞,一闪一闪发光的小精灵。累了,就停在草坪上休息一会儿;饿了,就吃点比它小的虫子;渴了,就喝点清澈的溪水。但看了这篇文章过后,我知道了原来萤火虫体内一种称作虫萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的光亮。发现了现实中的萤火虫和我想象中的截然不同,更让我难以置信的是,萤火虫的幼虫居然吃蜗牛、田螺和贝类。萤火虫的幼虫个儿很小,可胆量很大,敢与蜗牛较量,直至把蜗牛吃掉。这都是因为它有一套独门“武功”。当幼虫找到蜗牛以后,先用它那针头一样的嘴巴在蜗牛身上扎几下。干什么?原来在给蜗牛打“麻醉针”——喷出一种毒素,把蜗牛麻翻。接着,它又会给蜗牛注射一种消化液——酶,直到把蜗牛肉化成稀稀的鲜美肉汁。这时它便唤来同伴们,围在蜗牛四周,一齐把针管般的嘴巴插进蜗牛的肉内,吸起肉汁来。
《昆虫记》是一本好书,它可以让你懂得很多知识。大家都来看看吧!