我看过许多课外书,其中令我感受最深的就是《高尔基的童年》这本书,尤其是读到其中的一些重要片段时,联想到自己,我的眼眶里不禁蓄满了泪水。高尔基对生活的勇气让我敬佩,他的生活经历满足了我生活经历贫乏的需要。
高尔基出生在一个木工家庭,五岁时,父亲就去世了,他和妈妈只能寄居在外祖父家里。由于家庭贫寒,高尔基只能穿着母亲的鞋子和外祖父的外套去上学。这样一身不协调的装扮,总是引起同学们的冷嘲热讽。和高尔基相比,我们现在穿的全是新衣服,甚至是名牌衣服,我们的生活是那么安逸,那么幸福。尽管有这么优越的条件,我却还不满足,常常挑三拣四,甚至还向家里提一些过分的要求。想到这里,我不禁惭愧至极。
高尔基为了上学,每天捡破烂换钱。每逢假期,他一大早就起来,背个大布袋,走街串巷,捡一些烂布头、烂罐头瓶等卖给废品加工厂。想想我们,过的是衣来伸手、饭来张口的美好生活,父母对我们唯一的要求就是努力读书,可就因为我们没有经历过那样的艰辛,反而变得懒惰了,变得不愿上进了。高尔基把别人的嘲笑看作是自己前进的动力,他更加发奋地学习,刻苦地读书,终于取得了成功,受到了全世界人民的喜爱和敬重。
读了《高尔基的童年》,我合书沉思,不禁思绪万千,不由得想起一句话:吃得苦中苦,方为人上人。作为幸福一代的我们,不更应该不惧困难,勇敢地面对它,战胜它,迎接新的挑战和成功吗?