欧亨利是20世纪欧洲乃至世界文坛上最有影响力的文学巨匠之一。其小说大多反应19世纪末20世纪初英国资产阶级社会金钱至上、私欲横流的腐败局面,有力地讽刺了资本主义社会的黑暗,但也不乏又感人至深的温馨故事。
《爱的奉献》就是其中脍炙人口的篇目。故事中作者通过对小人物细致的描写,加上其精彩绝伦的欧亨利式结尾,使人印象深刻,反映了在黑暗资本主义社会下社会底层人民相互依靠、惺惺相惜的真挚情感。
其中最令人难忘的是乔和德丽雅为了彼此不放弃学业、外出打工却怕对方知道生活艰苦而放弃学业。那句“当你爱好艺术时。就没有什么奉献是难以承受的。”激励了数万人的心。是啊,“只消说‘当你爱的时候’”,再大的困难和挫折也经不起爱的奉献!
曾几何时,人体捐献器官转运绿色通道挽救一个又一个人的生命;曾几何时,春晚舞台上一舞《千手观音》让人潸然泪下;曾几何时,汶川地震“一方有难,八方支援”的众志成城震撼天地……
爱的奉献,一点一滴,汇成了长江黄河,喷薄入海;汇成了东升旭日,洒遍人间!