《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是著名儿童文学家曹文轩写的一篇长篇小说。小说讲述的是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴;女孩叫葵花。机遇巧合,他们成为了兄妹俩,一起生活、一起长大。葵花很快融入了青铜的家庭生活。可是,事与愿违,葵花12岁那年,命运又将她召回她回到了她的城市。从此,青铜孤单一人,常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花生活的城市方向。
青铜虽然不会说话,但他很聪明,有很多奇思妙想,让我钦佩不已。而他与葵花之间的兄妹情也深深感动着我。
文中还讲到了水灾、蝗灾等几次大大小小的灾难。我不由地想到现在,很多青少年不珍惜时间、不珍惜所拥有的,一味地只索取,不想付出。虽然我们生活在和平年代,虽然我们生活在富庶的江南水乡,很少遭遇自然灾害,但是,我们应该知道,这世界,不仅有快乐与幸福,还又灾难与悲伤。所以,我们要珍惜现在,珍惜时光,好好学习,为祖国的繁荣而努力!