无意中看了朱自清的散文——《父亲的背影》
里面的父亲让我的心灵看到了父亲的疲惫。
当这位伟大的作家写这篇文章的时候,正是他父亲的权利遭到最激烈反抗的时代。那时候父亲对儿子要求很严格,什么事情都要听父亲的。如果他儿子犯了一点小错误,他会狠狠地揍他一顿。朱自清就是在这个时代看到了父亲的另一面。我儿子要上大学了,所以我爸爸送他上火车。火车就要开了,儿子不停地向父亲招手,父亲慈祥地笑着,向儿子招手。哨声响起,夕阳的红色余晖照在老父亲的背上,映出慈祥的背影。
看完这篇短文,我有一种很深的感触。我从懂事开始就一直被爸爸照顾,只是没有意识到。
我四岁的时候读小班。幼儿园晚上结束。那时,老师会让孩子们唱歌。但是我不敢唱。这时,我看见父亲在窗外慈祥地看着我。我笑着大声唱歌。爸爸也笑了。
现在,我上中学,每天晚上学习。当我回来的时候,我总是迟到。爸爸在家等着。我直到回来才睡觉。日复一日,我看到父亲头上又多了几根白毛。
我会问,爸爸,这些头发对我来说是白色的吗?每天看着你疲惫的背影,都是为了我吗?每天晚上,听着你像刀子一样的咳嗽,小时候,我对你说:
爸爸,你辛苦了。
朱自清的散文,只有这一篇写得好。世界上,只有你是我最好的父亲!