《背影》讲述了朱自清最后一次见到父亲的故事。
朱自清的父亲,一个又矮又胖,照顾孩子周到的父亲。当时朱自清要去北京打工的时候,父亲为他想得多周全!给他找了个茶馆,又千告诫万。这篇文章描述道:“他一再告诉茶馆,非常小心。“但他终于不放心了,怕茶馆不合适;犹豫了一会儿。其实那年我二十岁了,北京已经来过两三次了,没什么重要的。他犹豫了一会儿,终于决定自己送我去。由此可见朱自清的父亲对朱自清非常不安,在他眼里,朱自清永远是个孩子。
但朱自清还是“总觉得他说话不太漂亮,不得不自己插嘴。""啊,我现在想想,那时候真是太聪明了!朱自清以前似乎并不在乎父亲对他的爱。但朱自清在文章后面流了两次眼泪,然后他意识到了父亲对他的爱。“我看见他戴着黑布帽子,穿着黑布夹克,穿着深青布棉袍,蹒跚地走到铁路边,慢慢地走下去,并不难。“看到这里,我被朱自清父亲无私的爱感动了。为了给儿子买橘子,父亲穿过月台,身体肥胖。对这种胖子来说,从月台上一上一下并不容易。
原来这就是父亲的爱,不用说父亲的爱,细致的父亲的爱。朱自清哭了两次,因为他感受到了父亲的爱。每个人都有父亲,都有权感受到父亲的爱。如果我们真的感受到了父亲的爱,我们就会觉得父亲是多么伟大。父亲的爱不常挂在嘴里,但藏在心里,表达在行动中。父亲的爱没有母爱的温暖,但温暖的流动吹进你的心里。