从名家导读中就可以知道课文的内容。梧桐子都经历了哪些有趣的故事?经历了众多波折之后,他的生活发生了哪些变化。
有一棵梧桐子,他不但喜欢看一切美丽的东西,唱种种快活的歌儿;他还想离开窗沿,出去游戏。他羡慕飞鸟;他羡慕白云;他还羡慕萤火虫。他想,要是能跟他们一样到处飞,一定可以看见更多的美丽的东西,唱出更快活的歌儿。离开窗沿并不难办,只要一飞就飞出去了。他于是跟妈妈说:“我要出去游戏,到处飞行,像鸟儿一样,像白云一样,像萤火虫他们那样。我就可以看见更多的美丽的东西,唱出更多的快活的歌儿。回来的时候,我把看到的一切都讲给你听,给你唱许多许多快活的歌儿。”
上一段描写了趣事的原因。
哥哥弟弟的性情都跟他差不多,谁不喜欢出去旅游,看看广阔的世界?他们都拍着手喊起来:“咱们快走吧!咱们快走吧!”
这一段说明了哥哥弟弟都很爱去旅游。
他头也不回,只顾往前飞,一会儿高一会儿低。后来,他觉得有点力乏,才回转头招呼哥哥弟弟们。啊呀,不好了!他们去哪里了呢?心里一慌,身体就笔直的掉下去了。刚掉下去的时候,他头脑里一阵模糊,不知道了什么地方。
这一段是第一个趣事。
姑娘听见她母亲子在叫唤了,把他放在靠窗的桌子上就走了。他心想:姑娘一走,他更没希望了。当初站在家里,就不应该去独自冒险。
这使我知道了不要独自干事,这样会引来我们的生命危险。