今天,我们上了第一节阅读课,读的是【繁星。春水】。
【繁星。春水】的作者是冰心女士,当时,她受到了印救著名诗人泰戈尔【飞鸟集】的影响,把自己零碎的思想,都收集在一个本子上,这就是【繁星。春水】这本书的“前身”。
在冰心的诗集中不难读出她的思想:
阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:
“借我的力量伸出头来吧,解放了你幽囚的自己!”
树干儿穿出来了,坚固的磐石,裂成两半了。
所有的石隙都是幽暗的,作者用它比喻当时黑暗的社会。刺果用来比喻反抗黑暗的现实的新生力量,诗中可以看出这种力量渐渐强大,最终必将推翻黑暗,随之而来的必将是光明的。
冰心的小诗虽短,但是时常隐着更深的概念,继而能引发人们更深的思考。
下课了,伴着铃声,带着思考走出了教室。