我有不少的藏书,有令我快乐的故事,有令我悲伤同情的故事,有令我感动肺腑的故事等等。但是有一本书使我难以忘怀,书名是《感恩故事》,书中记载着许多感恩之类的故事,我最喜欢的是《影响一生的饼干》这篇故事。
本书记叙了一个名叫安妮苏利文的孤儿,因为缺少家人的关心,性格很暴躁。她被关进了波士顿的一家精神病院。在精神病院里,安妮更焦躁了。她经常被护士们关在一间小屋子受惩罚。
有一次,安妮又被关了一天,直到傍晚才被放出来。她又冷又饿,躺在角落里默默哭泣。这时,一位年长的护士走过来,把几块饼干摆在安妮面前。饿极了的安妮伸手就去抓饼干。“孩子,等一下。”老护士把安妮一点一点地擦拭。擦完之后,她说:“好了,孩子,你可以吃饼干了。”之后,安妮渐渐变回了一个正常的孩子。获得医生的批准后,她离开了精神病院。
多年以后,安妮长大了。她再次回到波士顿精神病院,希望能为医院做点什么。医院告诉她:“有一个叫海伦凯勒的孩子,又聋又哑,双目失明,脾气暴躁,没有人愿意去照顾她。”“我去照顾她”,安妮说。从此她走进了海伦孤独自闭的世界。因为海伦看不到、听不到、说不出,所以教海伦认识世界智能依靠嗅觉和触觉,难度非常大。每当安妮带海伦晒太阳时,她用盲文在海伦手上写下“阳光”二字;当海伦触摸到水时,便在她手上写“水”字;当海伦感到无助时,安妮便紧握海伦的双手,在她的手上写下“爱”字,让海伦终于明白了对别人的关心就叫“爱。”后来海伦写出了《假如给我三天光明》一书,这本书让全世界人都认识了海伦,并为她赢得了诺贝尔文学奖。当海伦站在领奖台上时,她向她的恩师表示了由衷的感谢。安妮却对她说:“我们都应该感谢那位老护士,是她的饼干影响了我们的一生!”
这篇故事使我想到感恩的力量如此强大,力量的源泉竟是饼干,或许一滴水也会使人产生感恩的心。我们只要心存感激,我相信这个世界一定会更美好!