今天,我读了一本叫《感恩父母》的书。这本书就是由45篇文章组成,共132页。每篇文章都是一个非常感人的小故事,简单却明了的写出了父母用不同形式表达出来的爱。
其中有一篇最让我感动,名字叫《密码中的真情》。
故事讲述了一个女孩上大学,要交学费了,可是她怎么也想不起来储蓄卡里的密码。没有办法她只好红着脸打电话问父亲。父亲将密码重复了好几遍,为了她记忆,还告诉她这密码就是她母亲的生日。过了一段时间,她又要去取钱,可她依然想不起密码,她只记得那密码是母亲的生日,但是母亲的生日又是哪一天呢?她这次不好意思问父母了,只好跟同学借钱花。到了放”暑假”,女孩回到家,她责怪父亲,说为什么不把储蓄卡密码改为她自己的生日呢?父亲解释说,现在的人喜欢把身份证和储蓄卡放在一起,如果丢了别人就能猜出密码,损失就大了。后来她不得不记住了父母的生日。
不久,她的父母在一次车祸中同时遇难,在亲人的帮助下她安葬了她的父母。在整理遗物时,发现了一张储蓄卡。她想起父母曾经对她说过,家里还存放着一张储蓄卡,里面有她大学四年的费用。可是她没有找到这张储蓄卡密码的任何信息。当她把她手里的这张储蓄卡用完时,她拿起父母留给她的那张卡,去取钱,她输入了她母亲的生日,密码错误;她又输入了父亲的生日,也是错误;她立即拔下储蓄卡,想着密码到底是什么,当她重新把储蓄卡插入时,她下意识的输入了自己的生日,密码正确了。此时她泪如雨下,她知道她是父母最心爱的人,最挂念的人。
当她取完钱后,她修改了这张卡的密码,她把密码改成了她父母的忌日,她认为那是她永远不该忘记的日子。
读完之后,我差点落下泪来。我为父母对她的爱而深深感动,也为她对父母的那份思念而心酸。
鲜花感恩雨露的滋润,苍鹰感恩蓝天的壮阔,大地感恩鲜花的芬芳。一句问候,一点关爱,一点笑容都是对父母的感恩。所以让我们抱着一颗感恩的心来对待我们的父母吧。