《伊利亚特》叙述的是古希腊人与特洛伊人之间的一场战争。特洛伊人居住在小亚细亚西北隅,神话传说把这场战争的原因归结于神明之间的争执,争执又涉及于凡人。据说万神之王宙斯从普罗米修斯那里得知,他若同女神比忒提斯结婚,生下的孩子将会推翻他的统治。宙斯为了保住自己的地位,决定把忒提斯下嫁凡人。在忒提斯与米尔弥冬人首领佩琉斯举行婚礼时,争吵女神因未受邀请而行报复。她向席间扔下一个写有“给最美的女神”的金苹果,引起天后赫拉,智慧女神雅典娜,爱与美女神阿佛罗狄忒的争吵。宙斯让三位女神去找特洛伊王子帕里斯裁判。帕里斯因出生时有异兆,被父王普里阿摩斯抛弃伊达山中,长大后在山中放牧。三位女神分别给帕里斯权利,武功,美女,帕里斯把美誉判给了阿佛罗狄忒。帕里斯一次去希腊做客,在阿佛罗狄忒的帮助下,把斯巴达王墨涅拉奥斯的妻子,世间最美的女子海伦拐回特洛伊。希腊人对特洛伊人和平交涉不成,于是以墨涅拉奥斯的兄长,迈锡尼望阿伽门农为统帅,组成联军,包括忒提斯和佩琉斯的儿子阿基琉斯等著名希腊英雄,进军特洛伊,从而开始了特洛伊战争。