今天,我买了一本书,它是罗曼·罗兰著。回到家我就迫不及待的读了起来,第一传是贝多芬。读着他的故事给了我极大的震撼,让我不得不佩服贝多芬身上那种顽强地与命运抗争的精神。
贝多芬的命运是痛苦的,人生对他来说就像是悲惨而残酷的斗争。因为父亲想开发他的音乐天分,所以用暴力迫使贝多芬学习各种乐器,幸好他不是很厌烦,当他稍大时厄运降临到他的头上,失去了最亲最爱他的母亲。
其实,贝多芬也是幸运的,法国大革命爆发时,他曾遇见莫扎特,他们一见倾心互相交流,他又拜海顿为师。当贝多芬初次尝到成功的甜蜜时,厄运又一次降临。贝多芬的听觉渐渐衰退,内脏也不好,身心都经受着痛苦的折磨。他的作品几乎都是在耳聋后写的。人们看到了天才的目光但也同时看到了贝多芬悲惨的命运。
后来贝多芬的身体也“背叛”了他,先后得了肺炎、关节炎、黄热病等等,身体状况越来越差。但他毫不动摇,从未放弃过音乐。我佩服他的勇气和毅力,顽强地与疾病作斗争的精神。最终成了音乐巨人。
贝多芬的童年悲惨、坎坷。他在生命中挣扎,痛苦中创作,谱写着非同于凡人的命运,讴歌着痛苦换来的欢乐。但让人铭记于心的是贝多芬久传于世的乐章。
这本书告诉我一个道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅仅会降临在我们这些普通人身上,也会降临在伟人的身上。当我们遭受失败和挫折时,应该想到忍受并战胜痛苦的人。向他们学习,学习他们顽强不屈的精神,屡击不夸的宝贵品质。使自己不断进步,成长,将来成为一个对社会有用的人。