刚刚读了一则故事——阿里和菲雷泽的对决。故事中说阿里在第14个回合时,已精疲力竭了,如果不读下去,我会以为阿里一定会输,可是读到最后结果令我惊讶。
阿里在一片羽毛落在他身上也能让他轰然倒地的情况下,竭力保持着坚毅的表情和血战到底的气势,使菲雷泽认为阿里保持着常有的体力。致使在最后的关头,菲雷泽放弃了比赛。我为菲雷泽感到惋惜,我想:如果菲雷泽再坚持一分钟或两分钟,阿里可能就坚持不住了,那么他可能就会赢。当裁判高举阿里的臂膀,宣布阿里获胜时。阿里还未走到台中央,眼前一黑,双腿无力地跪倒在地上时,菲雷泽见此情景后悔莫及。我想他一定会在心里责备自己:你个大笨蛋,为什么不坚持,对手那么虚弱,他还在坚持,为什么我不能,为什么……
这个故事,我在刚刚读完时,一直在为菲雷泽叹息,一直在责备阿里的伪装。但后来仔细想来,我为什么要责备阿里呢!我应该敬佩阿里,他是一个坚强的人,他是用他最伟大的意志力赢得了这场比赛,于是我不再为菲雷泽感到惋惜,因为一切的结果,都缘于他没有坚持。
这一则故事虽然不长,但给我的启示很大,一个人无论做什么事,如果你不坚持,就会失败。反之,一个人在前进的路上,无论你遇到多么大的风雨,只要你朝着自己的目标坚持下去,最后你一定会收获快乐。一切贵在坚持,我们的学习也是一样,不管我们遇到什么困难,只要我们坚持苦读,一定会取得好成绩。