《冬牧场》读后感
前几年,看过李娟的《阿勒泰的角落》,那时候的她是站在天光之下、草原之上、明亮愉快又亲恋生活的李娟。
初读《冬牧场》是因为好奇,在中国的西北边境,在遥远的阿尔泰山脉,哈萨克牧民过着春日北上,秋天南下的原始游牧生活。那是怎样的一种生活?这样居无定所的生活,于我而言像是另一个世界的存在。作者实打实的相当剽悍地进入牧民角色,她甚至变成了牧人,她走进冬窝子,完全融入一个陌生的牧民家庭,全身心的探索他人的情感和希望,度过了一个漫长的冬天。她早上去放牛,跟着女主人去寻找冬天唯一的干净水源—雪,下午借着冬窝子天窗透进来的光亮绣毡子。甚至在零下几十度的天气,她也穿上厚重的装备出门,镶嵌在茫茫无际的荒漠里。她的字里行间没有居高临下,没有悲天悯人。书中的文字就如封面的感觉一样,淡淡的。再大的痛苦、忧伤、寂寞到了李娟的笔下,都变得平淡,但就是这淡淡的情感,却尤为真挚、亲切。
梁文道在《开卷八分钟》里说,李娟写散文有种小说的写法,他是在评价那本《阿勒泰的角落》,他说这些散文里经常会透露出一种短篇小说大师的风采。这是李娟散文超越散文意义的其中一个原因。另外一个原因是李娟一直在自己的作品中或明显或含蓄地表达自己的态度、观念和困惑,这是一种全局式的表现,可以说把各种文学样式、各门学科都揉合了进去。
她并没有完全按照时间顺序依次叙述冬牧的过程,而是用繁杂的笔触对生活中的每一处细节、每一件琐事、每一个生命都进行了回忆。这样平凡的表现方式恰恰写透了生活的伟大之处。并非作者的文字有什么出彩之处让我赞叹,而是因为书中那样零零碎碎的记述完整地还原了生活的全貌,从而触动了我的感动。前半截比较逗趣,时常让人欢喜,越往后读,越有无边的哀伤涌来。散文能写到这样的深和纯净,那背后倾注了多少心力,又承载了多少情感?
《冬牧场》描绘的生活的艰辛,会让我感受到幸福的真谛,那种幸福,是劳动给人的心灵带来的充实感,是集体劳动中人们互相协助、相依为命的安全感,是依靠辛勤和智慧战胜困难的成就感,是创造劳动果实的喜悦感,是人们分享丰收的满足感,是家庭的温暖与生命之间最质朴的血肉相连。世界上真的会有不艰辛,更好的生活吗?真的会有轻易就能获得的幸福吗?我们生活在几千公里外的城市里,就真的不再漂泊了吗?没有人规定,生活必须是什么样的,生活也无对错之分。就像书中所写,寒冷痛苦不堪,寒冷却理所应当,寒冷可以忍受。世界上并不存在不能忍受的生活。什么正能量、痛苦、悲伤,与人的境遇无关,而是与人的心境有关。
冬牧场实际是怎样的?是无所适从的静、无孔不入的冷和漫无边际的孤单。李娟写冬牧场就像一个痴迷的画家,对着冬牧场这个美丽的风景,饱蘸深情的画笔,从各个角度:正面的、侧面的、仰视的、俯视的、阳光明媚的、阴暗深沉的;画出一幅幅清新又厚重的画面。就这样一遍一遍痴迷的画着,你读着读着也痴迷起来。
我想象过大雪过后的乌伦古河畔,想象过夕阳西下,牧羊人朝着冬窝子方向,骑着马挥着鞭子,几百只绵羊埋头拥挤的踱过沉寂的大地。羊的一生是牧民的一年,可牧人的一生呢?或许就在这不停的出发和告别中,在绵延千里的大地上深浅不一的脚印里。他们的梦想和希望,全部渗透在每一片雪花掉落的枯草和羊粪里。虽然细小微弱、悄然无声,却是坚硬的,沉重的,富有生命力的。