《冬牧场》读后感
向来,认为自己才疏学浅,没读过几本书。儿时,受父亲影响,家里的哥哥们总能就某本书天南海北地神侃,我则呆坐一旁,努力跟上节奏,时不时假装领会他们所言,极不合节拍地频频点头。过后心里颇不舒服,心里很是没底啊!如此种种“受虐”,我终下定决心“穷追猛打”,恶补名著,专挑名气大的经典名作读,如《简爱》、《茶花女》、《漂亮朋友》等等。如此,稍稍心安......偶与别人谈及名著,心里竟然有些自豪,自认可与书中故人同呼吸,共悲喜。
偶然间,看到丁立梅丛书,先是被书的封面吸引,清新,淡雅;翻开书,仅读几页,便不忍放下。自此,便喜欢上当代文学作品,温暖,舒适。又一个偶然,办公室语文老师推荐李娟写的《冬牧场》。光是听她的描述及分外享受的表情,便痴痴地爱上这本书。回家,才发现,书,赫然立在书架。缘分呐!
《冬牧场》讲的是李娟随哈萨克牧民居麻一家迁移至冬牧场,在冬窝子过冬时的所见所感。文字质朴,接地气,自认为越简单朴素的文字就越是能够触碰人心。书中讲述了许许多多动人的小故事,语言平实,却不失灵动,让人置身其中,不禁神往。
其中,最触动我的是他们所生活的地方---“是一块突兀的黑色沙窝子,有旧年的羊粪墙羊圈和三个低矮破旧的地窝子。我们将在这儿展开整整一个冬天。”他们刚到时,居所破败不堪,地窝子被两侧流下来的沙子堵得严严实实,连羊粪墙都塌了一半......可两天过后,经主人修整,装饰,变得温馨而温暖。很难想象,住在用羊粪堆砌的居所里是什么感觉,味道,卫生状况堪忧,但它却神奇地吸引着我,仅李娟因寒冷而在被窝里的那紧紧一裹,便让我身同感受,也极想去试上一试,就着羊粪味儿睡它个昏天黑地。
此外,文中一句“哪个生命不强烈”直击心房。虽生活乏味,清苦,然那里的人们依然热情四溢,装着对美好的期盼,按着自己的方式倔强却坚强地快乐着。由此想到主人公居麻一家。男主人居麻,率性,幽默,时不时耍赖,撒娇,胡闹;但他真正的善良与热情,在客人来访时却泼墨般溅满冬窝子的四壁。居麻的妻子,寡言,勤劳,表情严肃,但内心温暖,对丈夫及子女毫无底线地宠溺。加玛,居麻之女,美丽,善良。身处荒无人烟的冬牧场,却也有着少女对美好生活的热切的向往,对羊粪堆砌而成的冬窝子也竭尽全力地装点,使其温暖而美好;每每出门,必精心打扮,对尊严的苛求及少女最质朴的情怀不得不让人对这个女孩子充满怜惜与喜爱......书中众生,在李娟笔下,灵动,可爱,寻味无数,久久不能相忘。
李娟写的故事是在游牧生活快要消失的年代。看似一个个支离破碎的故事,李娟却能把牧民转场时的情形栩栩如生地呈现在我们面前,把牧民生活的画面表现得一览无余。这一切源于作者的真实体验和她如水般安静的心灵。静静地体味,静静地书写。李娟写故事时,游牧生活快要消失。因此,同时,她也在静静地怀念,怀念即将消逝的冬牧场,怀念即将回归平静但清冷的冬牧场,多年后,依然几座孤坟,依然黄沙漫天,依然默默守候。由于牧民定居点的慢慢完善,这种追着雪线放牧的生活方式将在这个古老的游牧民族中消失,所以,我想,《冬牧场》带给我们寒冬里的温暖,却也有细细品味后感到的丝丝悲凉。如此看来,《冬牧场》也算是对冬牧场的祭奠吧。