《冬牧场》读后感
20xx年冬,女作家李娟一路跟随哈萨克族牧民居麻一家亲身体验游牧民族的冬牧转场、冬季放牧生活,并以35篇散文真实地纪录下了3个多月在转场和荒漠深处牧场上生活的点点滴滴,结集而成《冬牧场》。本书没有严格的行文构思,没有新奇入胜的故事,也没有风起云涌的历史画卷,作者本真地描写牧民原汁原味的日常生活,甚至显得琐碎繁冗,但透视性地展现了牧民的生存境遇。
作家对这些易被忘却,易被忽视的冻土、冷点和微弱群体投射了人文关怀和饱满热情,将这些大地最隐秘微小的褶皱,这每一处最狭小脆弱的栖身之地中沉默无声的青春、爱情、生命和希望呈现给了大众,让我们看到各异的社会、生活,领略到多彩的生态和顽强的生命力量,是值得赞许和夸耀的,这可能也源自“非虚构写作计划”的初衷。头戴钢盔走天涯,四海为家的物探人与牧民何其的相似,看到书友们读后感中讲述的工地“小搬家”故事,五味杂陈,同路人之感尤盛,希望能有更多像李娟一样的作家,去深入,去挖掘,去展现物探行业有骨有肉、有笑有泪、有血有汗的生活,为物探人而写、而歌、而呼,或许我们都有去作“李娟”的潜在机会,更需要有“李娟”的责任感和情怀。
千百年来,游牧民族靠放牧为生,逐水草而居的社会形态逐步造就了草原文明,放牧转场也成为草原文明的文化遗产。如果没有转场,草原文明不会像今天一样形态化,地球上养育人类的草原等不到农耕和城市文明的来临。游牧民族依赖于自然,受制于自然,想存活于天地之间,就必须遵循自然规律,不停更换牧场,寒暑更替,南迁北返。转场是牧人生存的必然,也是游牧民族繁盛的必须。
没有一块土地永远地鲜花长开、水草常丰。万千生灵,莫不存于自然,囿于自然。北雁南飞、鲑鱼回巡莫不是为生命存续,不得不转战、迁徙。循此理,人生转场也不可避免,常言说,树挪死,人挪活,无不是这个道理。面对人生转场,有惊慌,存恐惧,是无奈被动,还是主动豪迈?人之常情,均可理解。
转场是寻求一种崭新鲜绿的出路,牛羊已为我们做出了榜样。只要我们明白:人生转场不是等死或瞎折腾,而是为了存活、更好生活的本质。我们将会坦然、淡然。因而,需要转场的时候,万万不能自以为是,自我圈禁,自我封闭,一条路走到天黑,这时的守始如终并不值得击节赞叹,实为不可取的愚钝、固执。态度决定结果,如视转场为机遇,主动出击,理性思考,则转场是生命之积极,是超越,是充满自信,是从一个胜利走向另一个胜利。否则,怕转场,充满恐惧,就会丧失创造新生的勇气,只能是无所作为,坐等衰亡。究其本质,转场与坚守并不相悖。相反,转场就是在坚守一种生命的规律,进取的规律。在转场中,获取生命更多的希冀和新的支撑力量。
当然,放牧转场对牧民来说是艰辛的、痛苦的经历,特别是冬季转场,寒冷令人痛苦不堪,甚至是生命极限的挑战。但寒冷却理所应当,因为,寒冬孕育春暖。在人生转场中,我们要有应变而生的勇气,逐光而行的坚持,也要有四方食事,不过一碗人间烟火、万千得失,不过一段烛光消逝的淡然,我们终会熬过寒冬,面朝大海,迎来春暖花开,我们也将因寻得了生活希望而享受幸福和快乐。
当下,游牧业已趋于式微,成为历史、记忆或将不远,那么物探行业呢?寒冬是不是正在远去,亦或已拉开了转场序幕?
牧民的一年是羊的一生,牧民的一生也只是历史的一瞬。处于百年未有之大变局的历史转场中,为了那一瞬光亮的绽放,我们准备好了吗?