读《爱的教育》有感 集锦
最近,爸爸给我买了一本书《爱的教育》。其中,让我最感兴趣的是——《扫烟囱的男孩》。
这篇文章讲的是一个小男孩的父母离婚了,他成了孤儿,后来有一个师傅,可这个师傅每天都要小男孩“搞”到50个铜钱,不然他就会挨打。这次,小男孩好不容易“搞”到了30个铜钱,谁知,口袋破了,钱都掉没了,最后,一所女学校里的学生都拿出了自己身上所有的零花钱,帮助小男孩渡过难关的动人故事。
读完了这篇文章,我感到十分之羞愧,因为我之前拒绝帮助一个妇女救她自己的孩子。
那是个风和日丽的周末,我和妈妈去买菜,在回家的路上,一位妇女的孩子得了白血病,家里没有钱,没办法医治孩子,便向我们要些钱。妈妈知道后,马上给了她两百块钱,并让我也把钱给她,可我却觉得她不值得我去帮助她,便摇手让她走,她向妈妈道谢后,消失在拐弯处了。
我读了这篇文章后,感到十分羞愧,我想:如果我当时帮她,说不定她儿子的病已经好了。以后,只要有人需要帮助,我一定尽力帮助她。