读《爱的教育》有感 集锦
“你知道什么是爱吗?”“你知道爱的最深意义吗?”看完《爱的教育》,这些问题就会迎刃而解。
《爱的教育》原名《一名意大利小学生的日记》,是通过埃·德亚米契斯的儿子的日记改编的,是一本日记体的小说,记录了一个三年级男孩安利柯从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共100篇文章,记述着人们之间真挚的爱。书中描写了一群充满活力、积极要求上进、如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困;有的身有残疾;当然也有一些是沐浴在幸福中的。这些孩子虽然从出身到性格都有迥异,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。
书中《好朋友克莱帝》最让我记忆忧新,历历在目。它描写的是“我”和好朋友克莱帝因为一件小事而产生了矛盾,他俩谁都不理谁。直到有一天,“我”出门散步时,路过他的家,他请我进来,招呼我坐下后,他便走了出去,抬起木柴,往家里搬,他一声不吭地重复着这些动作,几个来回,他的肩上已经有了血迹,“我”感动了。克莱帝的家庭很不富裕,妈妈又常年有病,克莱迪在完成自己学习的同时,还尽自己的能力帮助父母分担家里的琐事。他这么孝顺一定不是故易捉弄我的那种人。克莱迪的孝顺,懂事、会分担让我知道爱原来很简单,我和克莱帝和好了。
读了《爱的教育》,让我走入了安利柯的生活,在安利柯的身边有着一群心底善良、充满爱心的同学们。我边读边感动,在感动中发现爱中包含着太多太多的含义——克莱帝的孝顺、30个铜钱的互助、带病上课老师的对工作的负责……同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女父母之间的爱、师生之间的爱、对祖国的爱……这让我想起了我们身边发生的很多现象:独生子女的霸道,对自己的父母大呼小叫,眼里没有尊重;校园里同学之间打闹不断,有错不肯承认,总是把责任推给别人;不尊重老师,与老师无理地顶嘴;不虚心接受批评,不断重复自己的错误等等。太惭愧了,爱究竟丢失到哪儿啦?
其实爱很简单,爱也无时无处就在我们身边,它看不见摸不着,但却能用心感受到,它的意义也已经融入了我们的生命。爱就好像一次没有尽头的旅行,让我一路上边走边看,边看边感受,重拾起身边的爱。