小麻雀的读后感
这学期,我读了屠格涅夫的《麻雀》这篇课文,它给我留下了深刻的印象。
课文讲的是作者在打猎回家的路上,有一只刚出生不久的小麻雀从巢里掉下来,“我”家猎狗发现了它,嗅了嗅,张开嘴巴,露出锋利的牙齿向小麻雀逼近。这时,老麻雀像一块石头似的突然落在猎狗面前,在小小的麻雀面前,猎狗是个庞大的怪物,但是,为了保护孩子,老麻雀毅然竖起羽毛,准备要跟这庞然大物搏斗一番。这强烈的母爱形成了一种巨大的力量,吓走了猎狗。这场景怎么能让人不感动呢?
麻雀与猎狗的身体大小有百倍之差,但是,为了拯救孩子的生命,老麻雀宁愿冒着生命危险站在猎狗面前,这种精神何等的伟大!
这不由得使我想到了我们的母亲。在生活中,母亲为儿女的成长花费了多少心血啊!她们每时每刻都在为我们操心。有句话说得好:“母亲的爱是永远不会枯竭的,母亲可以战胜死亡和对死亡的恐惧,只有母亲才能使生命维持和延续下去。”
在四川地震中,有很多伟大的母亲以她们的坚强给孩子撑起了一片生命的天空。
有一位母亲被垮塌下来的房子压死了。抢救人员透过一堆废墟的间隙看到,她被压得变形了的身体保持着这样的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地,支撑着身体,有点像古人行跪拜礼。人们把压着她的废墟小心翼翼地清理开来,发现在她的身体下躺着她的孩子。宝宝被包在一个红色带黄花的小被褥里,大概有三个月大,毫发未伤,抱出来的时候他还在甜甜地睡着。
这是奇迹啊,是母亲用爱和生命创造的奇迹!
如果说母亲是天使,派她们来的却是她们自己,她们那不可磨灭的爱,像阳光一样灿烂和永恒!!