读漂亮老师和坏小子有感
最近,我读了一本书,书名叫《漂亮老师和坏小子》。
这本书讲述了中文系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会中,被聘为了白果林小学六三班的班主任,因此,与坏小子肥猫、豆芽儿、米老鼠、兔八哥们发生了一系列既温暖又幽默风趣的故事:她带领学生跳芭啦芭啦舞;她去家访时编着善意的谎言送偏方;她教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严;面对险境,她巧用计谋教学生自己保护自己;毕业考试前她竟带着全班同学去踏青 ...... 在这些事中她认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六三班。
读完了这本书,我深思:什么样的老师才是好老师?校长心目中的好老师和学生心目中的好老师是否一致?老师和学生的关系是否平等?书中米兰老师“把人性关怀放在首位”的全新教育理念,将给予家长和老师的深刻启迪。在我的现实生活中就有一位像米兰这样的老师,他正是用了这种“把人性关怀放在首位”的全新教育理念,使我们学的快乐,学得轻松。当然,书中颜老师的传统教育理念,也是每个老师的教学方法。所以在今后的日子里,不论老师用的是什么教育理念,也不论老师有多么严厉,我们只要记住一点,老师的最终目的都是为了我们大家好。