骆驼祥子读后感
今天,我读完了《骆驼祥子》这本书。
这本书讲述的是北京一个人力车夫的悲惨命运,祥子来自农村,他有一个理想,拥有自己的洋车。于是他凭着自己的劳动,终于如愿以偿。但是,没过多久,它的洋车就被士兵抢走,接下来的一个有一个打击,他做过挣扎,但他仍没放弃。在最后,终于完全破灭。他多爱的小福子自杀,使他所剩的希望所灭,他丧失了原有的正直、善良。彻底堕落为城市的垃圾。
这是个悲剧,是我的心凉了很多,它也揭露了当时社会,那个旧社会把人变成鬼的罪行。
祥子只是一个平凡的不能再平凡、普通的不能再普通的车夫了,在社会上,是那么的不显眼,但命运还是不能放过他,让他承受不是一个普通人可承受的压力,折磨着他。毁了他一直坚持的梦想,后来沦为自甘堕落的人。
如果祥子有“咬定青山不放松”的意志力,结局可能就大不一样了。当然,我们只是希望,如果我们是祥子,可能还坚持不到这会儿。
当我读到“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,因为他没有了心,因为他的心被人家摘去了。”这句话时,我很愤怒。那个可恶、可怕的旧社会,它腐蚀了一个人才,使他的人生摧损,更毁了他这个人。这太不公平了。现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,我们不能辜负新中国对我们的期望。我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神。
老舍,是这本书的作者,是我国著名的小说家,文学家,戏剧家。他笔下的样子让我有无尽的思考与启示。
祥子的形象在脑海里留下很深的印记,所有人都不知道自己今后会发生什么,或许若干年后,我对祥子又会有了不一样的感觉。坚持到底与半途而废的结果是不一样的,这个真实的故事更让我们体会到这一点,所以,我们要为自己,为社会,为国家好好学习。奋斗过了,便能问心无愧。无论再苦,都要奋斗下去。