祥子也曾努力飞翔过,他在日益凋蔽的衰败的农村无法生存,他渴望冲出迷雾黑云,于是,他来到了城市,怀惴着梦想和信心,带着希望和真诚来重新创造发球自己的新的生活。可是,他并没有改变自己的思维方式,他试过各种工作,最后决定拉洋车,同时渴望有一辆像土地一样靠得住的车。他习惯于个体劳动,所以作为一个独立的劳动者,这是他的希望,甚至是宗教,城市似乎给了祥子实现志愿的机会,经过三年的奋斗,他终于有了一辆发球自己的车。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
在他信心百倍,想要迎娶心上人小福子的时候,车竟然被几个大兵抢去,仅半年的时间,他梦想的果实用轻蔑的眼神注视他,瞬间化为乌有,此时,命运似乎也不准备放祥子,祥子被地主的女儿虎妞看上,虎妞逼迫他与自己成婚,小福子也因寂寞苦闷填满内心,无奈上吊自杀,在失去车和失去幸福的双重打击下,他并没有放弃自己最初来城市打拼的梦想,他渐渐走出了阴影,重新振奋自己的斗志,希望可以走出低谷,可惜虎妞却因难产去世,祥子为了葬礼,不惜将自己重新得到的车又转手于人。此刻,他又一无所有了。往后的日子,祥子再也没有生活的信心了,他已经逐步从老实、健壮、坚忍,如同骆驼一擒贼的年青人转变成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、每时每刻的行尸走肉。读到这里,我不禁感慨万千。
一个曾经是那么要强的头等车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。祥子是旧社会分期劳动人民的缩影,反映了旧社会劳动人民生活苦难和无奈,今天的我们,没有生活在那样的年代,我们是幸福的八零九零,但从书中我知道,河流奔腾或蜿蜒,只为沿途的风景更加壮阔,我们平凡或高调,只为活出心中的经天纬地。生活是我们最美的梦想,不要说辛苦,不要讲单一,虽然祥子没有躲过堕落,但他曾经的信念会一直引导我走向前言。来吧,一起做充满希望的生活家,带动全身的活力,把日子过成无价的艺术品。