《生命流泪的样子》读后感
临放暑假,学校印发了一张推荐书目,我毫不犹豫地选择了一本名字很美的小说——《生命流泪的样子》,事实上,这本书确实给我留下了很深很深的印象。
本书讲述的是:小女主人公盛心怡是一个胆小怕事的女孩子,在她十二岁时,妈妈得了癌症,她既要努力学习,又要照顾妈妈,还要做所有的家务。她觉得妈妈让她变得难以忍受。后来当盛心怡无意中看到了妈妈写的日记,才知道妈妈在生命的最后时间里严格磨练她的目的,是为了让她能独立生活。盛心怡看着烛泪,想起当生命流泪的时候,燃烧了自己却照亮了别人的妈妈。当我把这本书看完了以后,我哭了起来,为这个可怜的小女孩感到同情。再看看我们的妈妈和爸爸是多么的疼爱我们啊!从小到大,我们什么都不用做,从来都是衣来伸手饭来张口,但我们好像还是身在福中不知福,不仅不听爸爸妈妈的话,还一个劲地去气他们。
记得我小时候的那一次,我发了高烧,妈妈带我去找医生,医生开了一大包中药,叮嘱妈妈回来把中药煲给我喝,可当妈妈把中药煲好后我说什么都不肯喝,我说:“不喝!不喝!”还瞪了妈妈一眼,妈妈累上加气,直接就把煲药的锅打碎了,我愣住了!那可是妈妈辛辛苦苦煲了一两个小时的药啊!那天半夜,我又发高烧了,我模糊地睁开了眼睛,看见妈妈为了让我退烧,在旁边忙这忙那,我的视线一下子就模糊了……大家听过周杰伦唱的《听妈妈的话》吗?看过这本书,听过这首歌后,我相信你们都会明白生活中的妈妈为什么会对我们那么严格,为什么会总是责骂我们。
其实我们这种幸福的双翼天使和像盛心怡那样的可怜单翼天使相比,实在是拥有的东西太多太多了,所以我们更应该珍惜现在的幸福时光,不要等到失去了才懂得珍惜。