《生命流泪的样子》读后感
这学期,我读了伍美珍的作品《生命流泪的样子》这本书,让我认识了许多。
这本书讲了两个主人公,一个是可怜的女孩盛欣怡,一个是像女孩的男孩吴思灵。让我感触最深的是第一个故事的主人公盛欣怡。她原本有个幸福美满的家庭,天有不测风云,她妈妈得了不治之症,离开了12岁的盛欣怡。这场飞来的横祸使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化。在学校,虽然有老师和同学的关心,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独。
在这本书里写到盛欣怡的小姨对她妈妈的过分事件,但是后来得知她妈妈的病后,小姨的性格大转变了。原来温柔、慈祥的妈妈变得脾气粗暴,常常骂盛欣怡,甚至有时候还对盛欣怡说出很难听的话。每天负担着生活和学习压力的盛欣怡,性格也变得越来越孤寂,不再像以前那个活泼开朗的盛欣怡。后来,盛欣怡在电脑里找到了妈妈与病魔斗争的期间写下的日记,这让盛欣怡知道,妈妈对她的爱从来没有发生过改变,而且爱得越来越深……
看到这里,我潸然泪下,我为这个同龄人每天忙着在家里干活和努力学习而叹息。同样的年龄,我们每天在父母的亲情里撒娇,在老师的关怀下学习,在和同伴们嬉戏玩耍……
读了这本书我懂了很多。盛欣怡在妈妈身边的时候帮妈妈做家务。可我呢?却整天只知道玩,什么事也不做。父母在家时,叫我做作业,我说作业快做完了;叫我跟他们下地干活,我推说要做作业,他们刚出门,我就把电视打开看卡通片;等父母从地里干完活回来,我连忙拿出作业本,装模作样地在写字。
从这本书中,让我懂得如何去面对生活,去体会生命。