《生命流泪的样子》读后感
这个暑假老师给我们介绍两本书,毅然我便去书店买了伍美珍——《生命流泪的样子》。读完后,我为主人公盛欣怡而感到惋惜。
性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,她性格软弱、心地善良。本来有一个和我们一样的幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大变化……在这个过程中,虽然有着老师的不断鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而12岁的盛欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
本书最让我记忆深刻的是当母亲深知自己得了癌症,对自己女儿的态度发生了很大的改变。她开始严厉的要求女儿干所有的家务活,妈妈常常因为做不好一点点小事而责备“我”,“我”常常忍不住躲在房间嚎啕大哭起来。这种情况接连不断的发生着,而“我”渐渐得已经习惯了。干起家务活也有模有样了。
最后不易中发现母亲的日记,才恍然大悟!原来妈妈对我的一切苛刻和狠心,并不是因为她对我的爱有所减弱,更不是身体上的压抑痛苦而需要发泄。 妈妈要拼尽生命终点最后的燃烧,是因为对我最深最深的爱。
面对现在我们如此幸福的生活,我们更应该要好好的生活,正因为我们有如此幸福美满的家庭,我们更应该珍惜所拥有的,把握机会。好好的去孝顺自己的父母。
故事虽落幕,但我们懂了很多……