《生命流泪的样子》读后感
今天读了伍美珍写的《生命流泪的样子》这本书,我很感动。书中的主人公盛欣怡是一个十二岁的小女生。在她的成长中,发生了很多不寻常的事情。其中在《我快要成喷火女郎了》一章中描写了她对小姨的无奈。因为盛欣怡的妈妈是外婆领养的,所以和小姨没有血缘关系,妈妈一直在想方设法地照顾小姨一家,除了小姨夫外,其他人都觉得是理所应当的。
妈妈和爸爸的付出,她们都觉得是应该的。到了小姨家里,妈妈在扫地,小姨却故意嗑瓜子,小姨的性格很古怪,很卑鄙,霸占了外婆给妈妈的房子,而且盛欣怡全家来到小姨家做客,都不出来迎接。
作者把小姨比作老虎,比喻得很形象啊!我接着往下看,下一章的内容是《爸爸心疼妈妈》。在小姨家,妈妈做饭还做家务,在家里都是欣怡和爸爸帮妈妈分担,可是在小姨家,妈妈像赎罪一样,看在眼里,她们疼在心里。她妈妈可真辛苦啊!突然有一天,她妈妈晕倒了,正倒在小姨身上,欣怡大声呼喊“妈妈,妈妈”,看到此处,我哭了。
欣怡的爸爸也跑了过来,和欣怡一起把妈妈扶起来,这时,她妈妈醒了过来,一起送进医院。她妈妈什么也吃不下,她得了癌症。欣怡哭得死去活来,爸爸一直安慰盛欣怡,后来她妈妈离开了人世,盛欣怡和爸爸一起生活着。没有妈妈的陪伴, 欣怡自己逐渐成熟起来,坚强地面对生活。读了这本书,我了解到欣怡的苦与乐,我庆幸自己有个幸福的家庭。我以后会更加爱我的妈妈,学习欣怡的坚强和刻苦的精神。