这学期我学了《水浒传》中的一个片段《景阳冈》,认识了机智、豪放,倔犟的武松,并知道了他是一位打虎英雄。而从打虎这件事中,我也得到了不少启示。
武松在得知山上有老虎时,不但不返回,还继续向前行,虽然这时他不知道自己将要面对什么?但他这种英勇无畏的精神不是我们应该学习的吗?
“明知山有虎,偏向虎山行”,这样的精神在学习中,在生活中不是也要用到吗?平时,挡住去路的“拦路虎”并不少见。我记得有一次遇到一道比较难的题,简单想了想,没能做出就直接抄了答案,可是这样还是不会,一到考试的时候就不会了,考试也没能取得好成绩。现在想想要是我当时能多动脑思考,把题研究明白,扫除学习路上的“拦路虎”,我一定能取得好成绩的。
武松靠的是智慧与勇敢,我们也应该如此,在困难面前永不低头,这样才有美好的未来!