《水浒传》是我国四大名著之一,作者是施耐庵。在看完这本书时,我对第23回《景阳冈》中的武松印象极为深刻。
《景阳冈》主要写了武松在一个客栈喝完酒后,独自一人去上岗,遇见一只大老虎,武松与老虎斗智斗勇,最终武松打死了老虎,独自一人下山去的故事。
武松身上有很多优点值得我去学习,武松的“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,我要学习;他勇敢无比、智勇双全,我要学习;我更要学习武松身上的不怕困难、知难而进的英雄气概。我以后不该再害怕黑夜,害怕挫折了?我也要向我心中的虎山行去。
不过,武松也太爱面子了。酒家破口苦心的挽留武松,劝武松不要上岗。但“好心当做驴肝肺”在武松得知山上真有虎时,他碍于面子才被迫上岗。其实我有时候又何尝不是这样:我不该太嚣张,不该不听别人劝,谦虚使人进步,我要谦虚地走好以后的人生。
生活中像酒家那样的好人有很多很多,他们虽在平凡的岗位上却用热心,用爱的温度来感动你我,他这种品质令人敬佩。
《景阳冈》塑造的人物形象栩栩如生,《水浒传》中的人物更是各有不同,各有千秋。快快和我一起来品读这本《水浒传》吧!