《 景阳冈》这篇课文写地是英雄好汉武松他不听酒家的劝告,一次性喝了十八碗酒,又独自一人上景阳冈。而遇到这只白额大虫,幸亏武松本领好才没有被大虫吃了。《景阳冈》这篇课文使我知道了一个道理:不听别人劝,吃亏在眼前。 有一次晚饭过后,我刚吃了一碗热气腾腾的面,十分想吃苹果。但是爸爸说:"一冷一热吃了会拉肚子的。"我不听吃了一个大苹果,没想到刚过了一会儿,肚子就疼了起来。我想: 这种不会是拉肚子的前兆吧!可是这肚子十分不争气,不一会儿就拉肚子了。真是不听老人言,吃亏在眼前。
还有一次,是在快期末考试的时候,爸爸让我好好复习,在期末的考试可以取得更好的成绩,但是我把这句话当做耳边风,没有当一回事,到了期末考试这一天,试卷发下来的时候,我觉得题目十分难,我想:早知如此,何必当初。最后考试卷发下来的时候, 我一看才80几分,十分懊恼。
不听别人劝,吃亏在眼前。这个道理我一直深信不疑。