《蓝色的海豚岛》读后感
相信每个看过《蓝色的海豚岛》这本书的人,一定会对书中的主人公——卡拉娜充满了敬意。是的,这是一个非同寻常的女孩,她的坚强,她的勇敢,她那惊人的生存意志深深地打动了每一个读者的心。
在太平洋中有一个形状像海豚的岛屿。岛上居住着主人公卡拉娜和她的族人,因为受到捕猎海獭为生的阿留申人的追杀,他们逃到了另一个岛上。可是在离开时,卡拉娜为了救弟弟而被族人遗忘在了岛上。在等待援救船只的到来中,坚强的卡拉娜在这个荒岛上孤独地生活了18年。18年!这是一段多么漫长而又艰辛的历程!18年!有多少痛苦和煎熬让小小的卡拉娜独自承受!然而就是这 18年,卡拉娜用她那无比顽强的毅力走过了生命中每一个不同寻常的日子……
书中的每一个情节,卡拉娜的每一个举动都深深地吸引着我,震撼着我。知道吗?当卡拉娜离开族人独自生活时,才12岁!12岁,只比我大了一岁而已。可平日的我,却连独自在家呆一天都不行,爸爸妈妈出门我总是要跟着走。偶尔一人在家,心里就怕得要命,总是不停地打爸爸妈妈的电话,催爸爸妈妈快快回家。再看看卡拉娜,她一个人在荒岛上不仅学会了捕猎食物、制造武器,还能照顾岛上的小动物,与它们和睦相处,虽然孤独但又充满了快乐。相比之下,胆小的我真的应该好好学学卡拉娜的那份大胆,那份勇敢与独立了。
在卡拉娜的身上,还有一种闪光的品质值得我去学习,那就是——顽强。在漫长的18年中,卡拉娜就是凭着这种顽强的意志,一个人坚持活了下来。看着她躲避野狗的袭击,看着她一人抓捕凶恶的大章鱼,看着她自己疗伤,自己做衣服……我的心中充满了感动和敬佩。想起前不久,自己在学骑自行车时,因为摔了几跤就向妈妈哭嚷着再也不要学了;学琴时因为一个曲子难弹想就要放弃;写日记时,总是找借口偷工减料……这些事情,真是让我惭愧万分。因为这些困难与卡拉娜所遭遇的艰难困苦相比,是多么的微不足道啊!
卡拉娜,你的名字叫“坚强”!是你让我懂得了:生活中,面对困难我们决不能退缩,应该顽强勇敢地去面对。只有坚持才会有成功的一天。从今天起,我要决心做一个像你那样坚强、勇敢、自立的女孩!这是我的决心,更是我的誓言!