《蓝色的海豚岛》读后感
美国作家斯·奥台尔的《蓝色的海豚岛》,叙述的主人公卡拉娜,是一个12岁的印第安女孩。有一天因为突然的变故,在海豚岛上独自求生,独自过了6500多个白天与黑夜(也就是18年)。直到有一天,一膄经过的船发现了她,她才挥别与之相守18年的岛屿。
最令人敬佩的是卡拉娜不放弃生存的希望。在没有人帮助的情况下,不断制造武器来保护自己;在空空如也的高地上搭建自己居住的棚子;在十分困难的日子里制作新的独木舟……等等。她缺乏帮助,也从未做过这些事,但是经过努力,虽然也有过失败,最终还是一一获得了成功。在岛上孤独的求生,她没有去想会不会失败,会不会有危险,只是坚定的做事。这期间当然出现过问题,但她解决了这些问题,成功的在岛上活了下去,直到被人解救。
卡拉娜对待敌人的方法也很成功。她在发现敌人时,没有害怕,没有攻击敌人,而是和敌人相互交往,成了好朋友。她没把敌人当成坏人,而是把他们看做自己的好朋友。交谈、送礼品,她发现原来敌人之间也可以有友谊。他们虽然有不同的语言,来自不同的地区,但他们之间有着共同的友谊。
卡拉娜还有一点值得学习,就是她的自我鼓励。她不断安慰自己,白人一定会来接她去那个遥远的国家。她在危难关头,能自我安慰,这能使她不再恐惧,有勇气继续生活。她甚至觉得“这一天是她走运的好兆头。那年春天白人的船没有来,她过得却很愉快。”正是因为她自我鼓励,为自己描绘出生存的希望,所以就有了最后的获救。
这本书告诉我们:遇到困难,不要总是想“肯定不行”,要想“一定可以,一定会有办法”,才有意义。勇敢、自信、不怕困难,才可能战胜困难。生活、学习中,遇到难题,不能害怕,要鼓励自己:一定会有办法做出来的!如果开始就放弃了,那就失去了希望。
生命,当一条道路封死的时候,总会留下另一条道路的。