有这么一个女孩,她是印第安人,由于突然发生的变故,使她一个人在一座荒无人烟的小岛上度过了18年。是的,你没听错,不是18天,不是18个月,而是18年!一个女孩子,还未满12岁,就在一座荒岛上自力更生的生活了这么长的时间!如果换做是我,有可能早就被饿死了。好了,你们想知道他是谁吗?我告诉你吧,他就是坚强、勇敢的卡拉娜。
故事讲述了一个叫印第安的民族遭到的了俄人的扰乱,卡拉娜的父亲和大部分男子丧身于与俄人的冲突中,大伙没办法在这岛上居住下去,便集体迁移,但因忘了带上卡拉娜的弟弟,卡拉那边跳下船去营救弟弟,但,大船开走了,起初是卡拉娜的弟弟被野狗咬死,后来事情又得到了好转,卡拉娜收获了友情,幸福和快乐,终于在18年后的一天,一只大船发现了她,她才挥别与之相守18年的岛屿。
其中,并不缺乏感人的场面,而最让我为之震撼的是卡拉娜救弟弟的时候,她不顾自己的安危,为了弟弟,宁可永远地住在这荒凉的岛上,不顾一切跳下海水,奋力游回那个“死亡之岛"只因“不能留下他一个人!”这个念头。如果换作是我,我有可能就为了自己的生命,眼睁睁的看着它离我远去,在逃命关节,怎又会想起他的生命呢?只会逃之夭夭,哪管他是死是活,在这这一点,我真的很佩服卡拉娜的勇敢,责任,我真是不如她。
卡拉娜,他救了咬死弟弟的狗;他相信了阿留申女孩;她收养了小海狮,救助了小鸟;在最危险的时候,敢于向命运挑战,打破禁忌;她穿着美丽的鸬鹚羽毛长裙,单纯地相信美好;这一切,都使她换来了幸福、美好、快乐、勇敢、坚强、和平的美好品质。她获得了一项珍贵的智慧?D?D。和大自然做朋友
要是我没读过这本书,我会坐在海豚岛上哇哇大哭。读完之后,我也会像卡拉娜一样,依靠自己的双手创造一切,不会呆坐在原地。