《蓝色的海豚岛》读后感
在暑假里,我在网上看了一本书,书名叫做《蓝色的海豚岛》。由于一开始的时候,我看了这本书的名字觉得很有趣,我就在这个暑假里,认认真真地读了这本书。
这本书的主要内容是说很久以前,有一个岛很像海豚的样子,所以人们称他为“海豚岛”。人们在岛上捕鱼、做农活,过着安居乐业的生活。可是有一天,平静被打破了,阿留申人驾着他们自己的大船来到了这里,说是要打点海獭来做生意,由于岛上的海懒还是蛮多的,所以主人公卡拉娜的爸爸和村民们就友好地对待他们。可是阿留申人却在这儿乱打海懒,连小海懒也不放过,害得岛上的海懒越来越少,那些海懒有的被杀死了,有的海懒幸运的从阿留申人手里逃出来,还有的躲回了它们以前的家,其它的的动物听到了这个消息,也匆匆忙忙地收拾好行李,搬家了。岛上的动物差不多都没了,荒凉荒凉的。阿留申人要走了,可是没留给海豚岛上的人们一点东西来报答。阿留申人和岛上的居民们先是争吵,后来他们打起来了。村里很多人都被阿留申人杀死了,村里的人们把这些死了的人埋了起来,永久地纪念那些为海豚岛而牺牲的人。
由于担心阿留申人会回来袭击他们、杀害他们,岛上又没有任何可以躲避的地方,他们决定全村搬迁。过了不久,一艘卡拉娜的朋友的船来接他们,村里的人全都上了船,可是卡拉娜的弟弟为了要回去取标枪,没能上船,卡拉娜就跳下船去找弟弟。可是弟弟已经被野狗咬死了,这时船又开走了,主人公卡拉娜很伤心,发誓一定要杀死野狗,为弟弟报仇。主人公射伤了野狗的头领后,却没有杀它,因为她意识到岛上的动物太少了,不能再没有了野狗。所以后来卡拉娜和这头受伤的野狗还成为了好朋友,野狗不仅陪伴她还保护她。卡拉娜还给野狗头领取名叫“朗图”。
主人公为了生存下去,就用海象的肋骨建造新居所,制造武器,还驯养了蜂鸟等等等等。最后她历尽重重艰险才得以活下来,直到她朋友的那艘船再次来到海豚岛,卡拉娜就跟着朋友一起离开了自己的家乡“海豚岛”。
我看了这本书觉得她真是太厉害了,竟然敢在没有人烟的孤岛上独自生活了18年,还要面对凶猛的野兽,我太佩服她了。我可真要像她学习呀!要坚强、要勇敢,面对危险、困难,不退缩,勇敢面对。