《蓝色的海豚岛》读后感
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧卧的海豚,所以被命名为“蓝色的海豚岛”。岛的周围有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗。一位小姑娘卡拉娜为了寻找自己的弟弟——拉莫,留在了岛上。卡拉娜独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗智斗勇,历尽艰辛才得以生存下来。十八年后,卡拉娜终于等到了救援的船只,得到了离开孤岛的机会。
读完《蓝色海豚岛》,令我感触最深的并不是卡拉娜机智勇敢、乐观向上的精神,而是让我懂得了朋友的宝贵。我想卡拉娜这十八年的生活一定不孤寂。因为她拥有那么多的朋友。从弟弟拉莫到被她驯服的野狗头领“朗图”,春天拥有的小蜂鸟“泰罗尔”和“鲁雷”,夏天结识的阿留申姑娘徒托克,被她救起的受伤小海獭“芒阿勒”,朗图死后,她又驯养了朗图的后代——“朗图——阿鲁”作伴。正是因为有了这些朋友,卡拉娜才能够在岛上生活十八年。
是啊,朋友是多么宝贵啊!拥有朋友是多么幸福,没有朋友的人怎么能算是一个完整的人呢?这也让我想起了儿时的朋友。
她叫小菲,因为和外婆家是邻居,而且年龄相当,于是成了一对形影不离的好朋友。我还记得我们曾擅闯鸡圈被鸡啄,结果慌乱之中,她一不小心竟掉到水沟里,变成了落汤鸡,连青蛙也在旁边嘲笑我们;我还记得夕阳下,我们在草地上追逐,那碧绿的草地被染成鲜红色,我一不小心跌倒受伤,小菲就拿出手帕把我的伤口包起来;我还记得有好多次,我们玩累了,我们便躺在草地上休息,看着那红艳艳的太阳掉落在山后,我不知不觉地睡着了,醒来已经是在床上,才知道是小菲带我回家的。
卡拉娜因为有了一群朋友,让她在蓝色海豚岛走出了困境;我因为有了小菲,满足了我对朋友所有的幻想,给我的童年生活添上了美丽的一笔。和身边的每一个人,每一种动物做朋友,并且,让我们小心翼翼地呵护这份纯洁的友谊,你就会意想不到的收获。
日子会在花开花落间流逝,朋友会在岁月的成长里失去音信,但朋友之间那份真挚的友谊,确如心灵的暖阳,一直温暖我前行。