《山中访友》读后感
这是一篇构思新奇、富有想象力、充满好奇心的散文。作者“带着满怀的好心情”,走进山林,探访山中的“朋友”,与“朋友”互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了对大自然的热爱之情。
把“老桥”比喻为“一位德高望重的老人”,不但写出了桥的古老,而且也突出了它的默默无闻为大众服务的品质,充分表达了作者对桥的赞美和敬佩。
从文章的字里行间,我们能真切地感受到在作者的眼里,这一花一草,一鸟一石,一草一木都能成了有生命的人。它们能跟我们说话,能跟我们交流,它们成了我们的朋友。作者进山看景,自然成了“山中访友”。
作者以自然界中的花树、鸟石、山水为友。这是多么美妙的一种情境啊!从这种想法中,我们真切地感受到了那种“知己”情谊。