读《鲁滨逊漂流记》有感
这本书讲述了鲁滨逊第四次出海遇风浪,其他人都葬身鱼腹,只有他存活了下来。他凭借着自身的聪明、坚韧和创造性的劳动,在一个小岛生存了28年后获救,成功回到了自己的家乡。
鲁滨逊的经历这让我想到一句名言:“天无绝人之路,劳动创造一切。”困难面前,许多人不是想着凭自己的劳动解决问题,他们或者怨天尤人,或者心存侥幸,或者束手待毙,从而付出了非常大的代价。而强者则不同,他们敢于正视困难,勇于与困难拼斗。他们坚信:方法总比困难多,从来不未战先拜。正如笛福在《鲁宾逊漂流记》中说的一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
高尔基曾经说过:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动,由人的聪明的手创造出来的”。是啊,劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的源泉。离开劳动,一切都子虚乌有。
如果我们中华民族的祖先不最早走出山洞,走出森林,参加劳动的话,就种不出庄稼,织不了衣服,繁衍不了后代,就不会有今天的我们!我们现在的孩子却是疏于劳动,懒于动手,过着饭来张口,衣来伸手的生活。过度的溺爱惯坏了他们,让他们养成老子天下第一、自私自利的性格。长此以往,我们将来何以在社会中立足?何以在激烈的社会竞争中生存?
当孩子问父母频频伸手的时候,有没有想过这是父母辛辛苦苦赚来的,来得多么的不容易?一旦离开父母的呵护,你能独立面对一切吗?温室里长不成参天大树,中国的父母啊,不要一惯地宠着我们,应该让我们自立自强,靠自己勤劳的双手,才能创造幸福的生活。也只有亲自参加劳动,才能体会到父母的艰辛,从而珍惜拥有的生活。
劳动永远是最光彩的,让我们都来用劳动改变生活,改变命运。