读《童年》有感
总是有人这样说:童年是美好的,是一座七彩的桥,童年是最幸福的时刻。
是啊!我们的童年就是这样,可是还有一些命运坎坷的孩子,正如高尔基笔下的阿廖沙。高尔基是苏联的一名文学家,他的《童年》是一部著名小说,向读者描写了一位命运坎坷的阿廖沙,童年的悲惨生活。阿廖沙童年时期对他最亲切,最关心的是外祖母。她总是笑嘻嘻,和蔼的,把一些民间故事来讲给阿廖沙听。对脾气恶劣的外祖父,令人害怕。阿廖沙在3岁时候就离开了父亲。母亲总是冷漠的看待一切。
在高尔基的笔下,通过童年的阿廖沙告诉我们,在19世纪末年代苏联的思想,社会风气都是:无聊,自私,无奈的,就在这灰色的世界中,祖母对阿廖沙的关爱不时放出爱的火花。一样的童年,不一样的经历,阿廖沙的童年是多么悲惨,缺少父爱母爱,缺少社会对他的关爱,但我们的童年是那样幸福,快乐,无忧无虑!我们有父爱,母爱,有社会的关爱,但我们福中不知福。当我读完《童年》时,心里感慨了许多。如果不曾读过《童年》,我不会知道还曾经有过这样一个孩子受到欺负,如果不曾读过《童年》;我就不知道,一样是孩子,童年是这么不一样。社会是复杂的,也是最现时的。我们应该认识到这个道理。在这个充满竞争的社会里,没有人会像父母一样对你,大家都是对手,你没有实力,就会被社会淘汰,被人们排斥。
阿廖沙身处逆境,但他有理想,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来。但我们的精神支柱,给我们前进的动力。只有我们脚踏实地,就一定能能在众人面前脱颖而出。