每一个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的还是令人厌烦的,它都使我们一生难以 忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这么些个喜怒哀乐早已在幼小、纯洁的心灵上留下了深刻的印象。而高尔基的童年又是怎样令人忘怀,令人感叹的呢?
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。它描写的是阿廖沙幼小时从三岁到十岁这段时间的生活。阿廖沙的童年十分艰辛,幼年时期父亲就去世了,不得不令他感到孤独寂寞,也不得不让人产生怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他并且经常讲述优美故事来给他受到教育。可他也亲眼目睹了两个舅舅为夺家产而产生争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事 上表现出来的自私、贪婪。这种生活的善与恶早已在他的心灵上留下了印记。
十一岁阿廖沙就走向了社会,开始了自食其力的生活。但这一切并没有影响到他对美好生活的无限向往,他依然在艰苦的环境中苦苦追求自己的理想。艰难困苦的条件下使他意志更加坚强 。
童年是每个人漫漫人生的开端。平常的人和事物都影响儿童。如果受到好的影响,那么会使人一生受用,反之,则会让人丧失目标、困惑。这好像一个人做某件事情,如果开头都把握不好,那么后面又怎么会很好继续下去呢?
阿廖沙寄住在外祖母家时又接触了一种小市民的社会生活,而这个阶层的人的所作所为令人不堪,甚至令人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯的心灵并未受这些消极态度的同化,始终保持着自己高尚的思想。阿廖沙的童年就是如此。让人不由得在同情他的同时产生一种敬佩之情。
童年属于你也同样属于我。当我们在内心感到空旷时,回想一下童年时的自己,它会净化你的灵魂,让你发出 无限感慨! 当你不满足于你现在的生活时,想想阿廖沙的童年,他会告诉你应该怎样对待生活。