寒假中读了一部世界名著,是法国作家巴尔扎克的作品,《高老头》。
这部书主要讲的是高老头的两个女儿在高老头的养育下一直过着奢华的生活。她们其中一个高攀贵族,成为了伯爵太太,另一个喜欢金钱,嫁给了银行家。她们出嫁时,每个人都得到了80万法郎的陪嫁,因此,她们对父亲百般体贴。但不久后,她们双双把父亲赶出大门。高老头临死之前想见一见女儿们一面,但是一个女儿也没有来看他。
这部小说中的两个女儿,在她们眼中只有金钱,而并没有丝毫的亲情。因得到80万法郎的陪嫁,以为父亲很有钱,便争着抢着把父亲拉入自己家里住。但不久却把父亲赶出了家,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的生活。
她们两个女人为了金钱,不念丝毫亲情,不仅把父亲赶出家门,最后还为了父亲的一笔钱,这俩儿姐妹争吵了起来,甚至差一点儿断绝了关系。
她们俩儿人把父亲赶走后,还不时地去“看望”他,找各种理由,让父亲可怜她们,用她们的虚伪去搜刮她们那可怜的父亲已不多的财产。
两个女儿是虚伪的,卑鄙的,贪心的,但作品中的高老头也是一个自欺欺人的人。他在临死前说过,其实,他早已经知道,女儿们的关怀,都只是冲着他的钱。他明明看到女儿们的真正意图,那都是假的,但却依然在骗着自己。他明知道女儿们为了贪婪他的钱,还是肯来看他的,他宁愿受骗,也要看到她们。
在这个社会,钱可以使那原本残忍无情的女儿变得关怀体贴。但是,这样的关怀体贴真的会长久吗?答案明显不是,这样的体贴是有保质期的。