时间悄然流逝,斗转星移,唯一不变的是知识的汲取。十分荣幸品读了法国大文学家巴尔巴克所著的《高老头》,文中人物形象丰满,个性鲜明,情节跌宕起伏,扣人心弦,令人感同身受,资料及其丰富,集聚了戏剧性,令人回味无穷。不禁想起老舍先生的《骆驼祥子》,一样的刻画现实,一样的令人为书中人物感到惋惜。
《高老头》中的主人公是一个面粉商,中年时,妻子死去,他将自我所有的爱全部放在了两个女儿的身上,不得不说,这份爱浸透了父亲的决定,他为了女儿能够进入到上流社会,能够享受着荣华富贵以及人们的尊重,更重要的是在他年老时能够得到女儿的孝敬,于是在她们出嫁时,高老头分别拿出了80万法郎作为陪嫁,让大女儿嫁给了雷斯托伯爵,小女儿嫁给银行家纽沁根。可是当高老头患病时,他们却无一人照看,他们只是一味的向高老头索取,他们被金钱蒙蔽了心灵,忽略父爱的伟大,让高老头孤独终老,受尽了苦难,抱憾而终。这份爱在金钱面前一文不值,在他的葬礼上,女儿均未到场,丧事也是由外人操办。
这部著作反映了社会的欺骗、虚荣、浮华,它不仅仅描述了高老头令人悲伤的一生,同时也叙述了另一主角拉斯蒂涅的变化。刚开始时,拉斯蒂涅是一个有知识、有梦想、有抱负的青年,他想来到巴黎发展,想在巴黎做出一番事业,从而实现自我的人生价值,可是巴黎处处透露着欲望,他的朴实被上流社会的纸醉金迷所吞噬,他的第一位领路人是他的表姐,表姐的指点让他陷得越来越深,陷入上流社会无穷无尽的欲望里。他之后向伏脱冷请教,伏脱冷告诉他如何才能进入到上流社会,上流社会的寡廉鲜耻让他失去了原有的最终一丝真诚。是拉斯蒂涅帮高老头料理了后事,经过高老头,他了解了高老头的两个女儿的所作所为,被高老头无私的父爱所感动,他痛恨高老头女儿对高老头的索取,可是应对欲望却有没有抵抗的本事。