《青铜葵花》读后感
暑假期间,我读了曹文轩的《青铜葵花》。
这本书主要讲述的是:葵花是孤儿,从小就失去了父母,是青铜一家收养了她。青铜一家都很善良,将葵花当作亲人般地呵护。青铜是在一场疾病中成为了哑巴。几年过去了,青铜和葵花都到了上学的年龄,由于家里穷,青铜将上学的机会让给了葵花。葵花的学校组织照相,大家都非常的开心。可是葵花考虑到家里没有钱而放弃了照相。这件事被青铜知道后,他每天不辞劳苦去芦花地里摘芦花、编草鞋,为了多赚一点钱,他不惜将自己脚上的芦花鞋也卖了,最后赤着冻得通红的双脚跑回家。
奶奶不让别人动小木盒里的钱,那是她给葵花准备的学费。奶奶年纪大了,身体也不好,可她为了多赚些钱改善家里的条件,到很远的村里帮人摘棉花,不幸病倒了。葵花为了给奶奶治病,在寒冷的冬天随着众人坐船到很远的江南去采摘银杏卖钱。每个寒冷的夜晚,青铜都来到河边码头等待葵花妹妹的回来。
葵花的学习成绩很好,可是她看到家人为了供她上学而更加的困苦,她就故意在期末考试中考砸,这样就可以不再上学了。
这本书中最让我感动的几点:
一是葵花虽然弱小,但她聪慧、懂事。青铜和葵花早早就有了责任意识,她们体谅大人的难处,理解大人的苦衷,心心念念地想着,我能为这个家做些什么?
二是浓浓的亲情让人心醉。一家人团结一致和生活中的苦难抗争。
看看我们现在优越的生活、学习环境,我们没有理由不好好学习。即使在生活、学习中遇到了一些困难,我们也应该去努力克服。