读《呼兰河传》有感
读完了《呼兰河传》这本书,我的心情久久都沉浸在那一片灰色的画面中!!
灰色的色彩、平静的叙述,生活在呼兰河小城的人们,每天的生活都是在重复的,一年四季没有新鲜事物,最大的新闻也不过是谁家在“跳大神”,谁家的牲畜闷死在大泥坑里。那个六七米深的大泥坑,无论在晴天还是下雨天,人们都会遭受灾难。大家说拆墙的有、说种树的有,但从来没有一个人想过把大泥坑填平。多么愚昧的人民啊!他们的脑海里就是顺应天意,人是不能违抗天命的。我真替他们感到悲哀啊!
文章中给我印象最深的是团圆媳妇,这么一个美丽可爱的小姑娘,她才十二岁,本该是一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,可她被卖给了一户人家做了童养媳。她在那个家里连一个小动物都不如,经常受到她婆婆的打骂,没过多久就死了。她是被万恶的封建社会害死的。王大姑娘的死、胡家媳妇的死,在那个社会里就像是司空见惯的。对一个生命的离去,他们的态度非常冷漠,反而觉得她们是自作自受,是没有办法可以挽救的。这就是封建社会对女人的不平等。
作者的童年生活是快乐的,但也是寂寞的、灰色的。她的活动地就是后院那个荒凉的大花园。她没有地方可以去,没有玩具可以玩,只有她的祖父、后院的玫瑰花、樱桃树,给她的童年带来了一点温暖和爱。和她比起来,我们的童年是多么的丰富多彩啊!我们可以自由的玩耍,没有烦恼、没有纷争,我们的童年是幸福的!我为我生长在新中国这个大家庭而感到幸运!!!