读《呼兰河传》有感
萧红童年的记忆,忘却不了,难以忘却,便成就了《呼兰河传》。
在萧红的记忆里,童年,是最珍贵最美好的,童年有烦扰人们却走不过去的泥坑,呼之“盛举”;童年有化子们吐不尽的悲哀;童年有扎彩铺为死人准备的大排场;童年有害五个孩子大闹一场的麻花,和人们花光积蓄也要吃的豆腐;童年有美妙无穷,变化无穷的火烧云;童年还有在精神上的盛举;童年还有和蔼的祖父和承载欢乐的大花园;童年还有令人讨厌的祖母和奇怪的有二伯……
这些记忆是一篇叙述诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
萧红笔下的这个小城并不繁华,都是一些生活中很平常的事情,然而作者却写得如此有趣。
其中这个小城的东二道街的大泥坑,让我印象深刻。这个大泥坑有六七尺深,车夫和马经常翻进泥坑里去,翻进去了之后,车夫爬了出来,而马就算连滚带爬也出不来。泥坑还淹死过小猪,用泥浆闷死狗、猫,鸡和鸭也常常死在这里面,他们想了许多方法,如:拆墙、种树,却没有一个人想过把坑填平。可以体会出当时封建社会人们的愚昧和麻木。
在充满童趣的后花园里,他与他的的祖父一起玩耍一起干活,生活充满了乐趣……春天,作者爱拔一个白菜,摘一个黄瓜,或采一个倭瓜花心,捉一个大绿豆青蚂蚱,一个大蜻蜓从旁飞过,于是丢了黄瓜又去追蜻蜓去了。夏天,呼兰河的火烧云也很美,一会儿像一匹马,一会儿又像一条大狗,变化无穷。秋天,后花园要封闭一次的,但秋雨之后,后花园中便开始凋零了。冬天,无聊了,就翻开储物室里的大箱子,里边总有许多好玩的东西,来消遣冬日漫长凝滞的日子。
但是,可能童年中的乐趣加起来也就这么多了吧。但还有一个一直陪伴着作者的玩伴,祖父。祖父总会包容作者调皮的一切,祖父的眼睛是笑盈盈的,祖父常常笑得像孩子似的。祖父还教她唐诗,讲实在听厌了的故事。祖父算得上是萧红童年时期的‘一束光’。
读完这本书,我了解了一个不为人熟知的小城,一段渐渐为人遗忘的历史,一个天真无知的孩子,一个无法触及的世界……我也深深体会到了在封建社会的压迫下愚昧而又麻木的人们,看到了萧红小时候美好的童年。也得到了一些启示,我们要珍惜现在美好的生活,不要抱怨自己的人生,为自己的生活知足,平平凡凡,健健康康,这才是我们所向往的未来。