读《滴水穿石的启示》有感
今天,我读了一篇课文《滴水穿石的启示》。
这篇课文讲的是滴水穿石的精神,分别拿李时珍、爱迪生、齐白石三位名人做例子来证明滴水穿石的精神。
李时珍,是明代著名医药学家。他自幼立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十多年努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。爱迪生,美国发明家。他没受过正规教育,但他沉迷于电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权。齐白石,现代著名书画家。他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:不教一日闲过。就是到了晚年也坚持作画三幅。
通过这篇文章我明白了李时珍、爱迪生、齐白石都是靠目标专一,持之以恒的精神获得成功的,这也就是滴水穿石的精神。只要目标专一,持之以恒,没有什么事做不到。