三国演义读后感优秀范文
暑假期间,我拜读了古代作家罗贯中先生写的《三国演义》。《三国演义》文字生动,语言精炼,真是值得一读。
我非常欣赏书中的第一句话:“话说天下大事,分久必和,和久必分”。这句话简短精练,一句话就概括了天下大势,也富有诗意。天下大势也正如此所说:周朝末年,七国纷争,并入于秦,秦朝破灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中最后一句话说:“所谓分久必和,和久必分,中国又得统一”。这句话和第一句话首尾呼应,用得非常合适。这本书的内容生动形象,用了许多夸张的手法,让此书更加有趣了。
在这本书中我最喜欢的段落要数《关云长刮骨疗毒》了。这个段落讲了关羽被毒箭射中了手臂,于是,变请来名医华佗先生来治疗,华佗说要削开皮肉再刮去骨头上的毒素,关羽听后,一点都都不害怕,一手给华佗治疗一手和士兵下棋。关羽忍着剧痛,没出一声,手术后,华佗说关羽真是个男子汉。
在书中,我最崇拜的就是诸葛亮了,他是三国时期杰出的政治家、诗人、军事家,在中国人眼里,是智慧的化身。此外,在书中还有弘宽厚的刘备、多才多艺的曹操、勇猛忠义的关羽、粗豪勇猛的张飞、
阴险狠毒的周瑜、屈身忍辱的孙权……
《三国演义》一书不愧为名著!真是值得一读。