三国演义读后感优秀范文
看完《三国演义》这本书,我不禁深深地叹了一口气,“刘备带领的蜀国为何会没有统一全国呢?”
刘备手下兵多将广,有才华横溢的诸葛亮操演士卒,有神勇无比的赵云为蜀国效劳,还有不怕牺牲的关羽为蜀国繁荣,征战四方,守护荆州,还有锦马超,不服老的黄忠......真是猛将如云。面对曹操,孙权的国战,最终失败,蜀国消亡。
我想了如下的三个原因:第一个原因:刘备取小义,舍大义,决策失误。蜀国兵败的起始点,荆州被东吴攻破。关羽败亡,刘备决策失误,攻击东吴,自己也兵败,死于白帝城,只能托孤于诸葛亮。
第二个原因:蜀国的五虎上将死后,没有勇将了,后继无人 ;致使后来有人说:蜀中无大将了,廖化充先锋;蜀国人才梯队不行,所以失败。
第三个原因:蜀国地处偏僻山区,实力不足,军队的粮草不足,连年大战,发展落后。所以在诸葛亮死后,被司马懿家族所灭。打仗打的是国家实力,人才,经济,各方面的综合实力。
通过三国演义这本书,我觉得国家要强大,必须多方面发展,才能在强国之中,争夺地位。使中国发展强大,也是我们学习的目标。