三国演义读后感优秀范文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”风云变幻、刀光剑影的三国时代,文争武斗,英杰辈出。正是在那个动荡的历史时代里,无数个英雄好汉,旷世奇才纷纷登场:奸雄曹操、人杰刘备、武圣关羽;英明果断的孙坚、骁勇善战的孙策、心胸宽广的孙权……为我们上演了一台台惊心动魄的历史剧。
《三国演义》中我最喜欢的角色是诸葛亮。诸葛亮字孔明,号卧龙,是琅琊珺阳都人。他是杰出的政治家、军事家、战略家、发明家。他聪明绝顶、神机妙算、上知天文、下知地理,未出茅庐便知天下三分。他本躬耕于南阳,出山后辅佐刘备打天下。蜀汉政权建立后,他担任丞相,虽然刘备有意把皇位交给他,但他推辞不受,辅佐刘禅治理国家。“鞠躬尽瘁,死而后已”是他的座右铭,“静以修身,俭以养德”是他一生的写照。我佩服他谋划的空城计、草船借箭、火烧赤壁;我研读他所写的《前出师表》、《后出师表》、《戒子书》;我更佩服他所发明的“水木流马”、“孔明灯”。“古今多少事,都付笑谈中。”
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个熟悉的面孔:曹操的有谋有略、刘备的宽厚仁慈、关羽的情深意厚、赵云的忠心耿耿、周瑜的文武双才……
我们今天虽然活在一个太平盛世,可是我们也需要英雄,需要英雄梦,这样的生活才不会单调,才会有趣味。