读《童年》有感
在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它——《童年》。读了后,我心里久久不能平静,想了很多很多。
作者的童年生活打动着我:阿廖沙在三岁时就失去了父亲,由母亲和外祖母带到了外祖父家,在那里,外祖父的残暴,舅舅们的无情,继父的恶毒……都对阿廖沙的心灵带来了严重的伤害,最终在阿廖沙十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破产了,他便走上社会,独立谋生。
阿廖沙的童年是痛苦的,更是悲惨的。他的童年没有一丝的阳光,有的尽是黑暗、贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间的勾心斗角;亲戚们为了争夺财产常常争吵、斗殴……虽然他生活在弥漫着仇恨、令人窒息、充斥着野蛮的外祖父家中,又经历了一段阴暗的岁月,但是他并没有因此堕落,反而在勤劳、坚强的外祖母的教育下,在正直、善良、平凡的人们的关爱下成长为一个坚强、勇敢、正直的少年。
与阿廖沙相比,我们的童年显然是幸福的、是金色的。在家里,我们有爸爸妈妈的疼爱,不愁吃不愁穿,总是过着“衣来伸手饭来张口”生活,偶尔才帮父母做做家务,而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。在学校,老师教我们知识,还能与同学们尽情地玩耍、交流,还能得到老师的关爱。仅仅这些小事,都看出我们比阿廖沙幸福很多了。更不用谈十一岁便走上社会,独立谋生这些大事了。
我希望人们读了这本书,不再奢侈,不要遇到困难就想到要逃避、走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须靠我们去创造!