用了半年的时间,终于把这本著作读完了,掩卷的那一刻,我闭上了眼,感觉孤独就在眼前,如水般流过布恩迪亚家族上百年的兴衰史,似荡气回肠,又难免压抑沉重。
这真不是一部易读好懂的书,而且,也不是什么环境下拿起就能立即读得进去的书。我起初是在半年前利用繁忙的工作之余阅读,却发现自己很快迷晕在布恩迪亚家族那长长的而且不断重复的名字里,弄不清楚每个人的关系,于是放下了;第二次,是在周末的时间读,却发现自己的目的是为了放松而这本书并不是让人放松,于是再次弃书;第三次,也就是最近,当我开始在简书上用文字安放我那不断流逝的光阴时,我重读了这本书,却发现拿起便不想放下了,我不知道是孤独让我着迷,还是我需要孤独,总之,那些如裹脚布般又长又臭的名字,那些或晦涩难懂或虚幻夸张的情节,已不再是障碍,我不自觉地沉浸在布恩迪亚家族百年的历史中,无法自拔。
原来,孤独,从来不是一种感觉,而是一种永恒的宿命。布恩迪亚家族七代人,如疯子般沉迷于或科学发明、或重振家族、或战争、或情欲等等等等,无不终是从孤独中来到孤独中去,所有的一切,只为证明不过是一系列无可更改的重复。
作者对人物性格、行为的细致描写,让人物形象生动跃然于纸上,你会深深认可,这样的性格即指向这样的一种命运与结局。夸张的虚幻的手法,突显了大时代背景下,马孔多百年的变迁,反衬出其中的人们如何用各种命运抵抗及拥抱那如影随形的宿命般的孤独。
最令我感慨的,是布恩迪亚家族曾经何其兴盛,不论是人丁还是各方面,每个人都似乎肩负特有的使命执着地忘我地在实践自己所认为的价值,可到最后,经历岁月无情的洗礼后,却变得那样的破败不堪,大宅成了蚁虫的归宿,读来让人唏嘘不已。
最令我叫绝的片段,是描写费尔南达抱怨丈夫及生活的那段,洋洋洒洒两页纸,用尽各种抱怨的词语概括一个传统、保守的女人对抗如疯子般的布恩迪亚家族的过程,最后抱怨声在丈夫摔光家里值钱的家什后嘎然而止,读来真真十分过瘾。
最令我感动的人物,是这个家族活得最长的顶梁柱——乌尔苏拉。虽是一个矮小的女子,却肩负着保持家族传统,维持家族兴盛,用无限的精力,永不放弃的精神,与大时代抗争,与家族的疯子特质抗争,与百年的孤独抗争。人们说这是一部没有爱情、亲情的浪漫主义小说,可我想说,我能感受到乌尔苏拉对这个她口中的疯子之家那无比浓烈的爱,是爱,让她与孤独和谐共处百年,即便在失明的日子,仍然无畏地与黑暗抗争。
如果你正在品味孤独,如果你渴望与孤独和谐共处,如果你正肩负个人或家族使命负重前行,相信这会是一本你需要的书,值得读N次,我相信每次都会有不同的收获。