小说讲了马孔多的一群居民从游牧的生活逐渐定居下来,从小镇上没有死过人,到经历了战争,殖民者对原始文化的洗涤,专制政府对人民的精神控制,连年的大雨,最后走入衰亡,被狂风带走。故事里人物情节细腻,流露出热带的勃勃生机,肆意的原始的生命力,让我感觉走在热带雨林里,满眼的生命掺杂着衰败萧条,如同奋力生长的植物下也还有衰老死去的昆虫植物。
对于小镇上的居民,他们最初在迁徙中找到一块居住地,到后来被外来文化吞噬,再被外来文化抛弃,最终消逝于尘埃。人们也超越了生死,死人和活人在同一个屋檐下生活,一个个人的执念,秋海棠繁盛又死亡,超过了现实的想象,一家人的命运如宿命般重复。”过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟。“当离开马孔多坐上永无终点的火车,窗外的世间万象如碎裂的长诗飞向了遗忘之乡。
其中一些描写实在是新奇与细腻,让人流连。”门板靠成团的蛛网勉强支撑“;”箱中只有一块巨大的透明物体,里面含有无数针芒,薄暮的光线在其间破碎,化作彩色的星辰。“看着里面的文字能感受到那一股潮湿,霉败,肆意的生命,和终成空的命运。
从情节上来看让我想到了最近看的枪炮病菌钢铁和1984,但描写别是一番风味,想象力让整个环境肆意生长。孤独伴随每一个人,又最终都化为尘埃,人死后不过是”迸裂出青紫色的花朵,伴随着轻微的爆响,家里充满恶臭。“死亡与生命,花朵与恶臭,一组组矛盾的词语在小说里混杂在一起,错乱了时空,生死,永恒的是命运,贯穿始末。
多年前看过这本书,记得开头的吉卜赛人,需要两个人挤的湿透的床单,需要倾倒汗水的席子。当时觉得场景复杂人物混乱,没有看下去,现在看来却别有一番风味,让我想到了在热带雨林里的徒步,细腻和想象力的丰富让我看到了超越现实的世界。看书也是一种缘分,只有在合适的时机看到才能有所感触。其中比较喜欢的人物是乌尔苏拉,她凭借着顽强的生命力和积极向上的态度撑起了一家人,伴随了家族兴亡的大半时光,似乎有了她再困难的情况都能过下去,回到欣欣向荣的日子。
整本书就像是在一个必将走向衰亡的背景下,展现了稍纵即逝的人们的孤独、执着、混乱、爱、欲望、生命。最后,这一切都被风卷走了。