读《爱的教育》有感
最近,我看了一本十分感人的书,那就是《爱的教育》。这本书是著名小说家亚米契斯所著作。文中从一个四年级小学生安利柯的角度来了解他的班级、老师、同学、家长,以及周围的社会环境,把师生之爱,对祖国的爱都写了出来,里面很多小故事也让人泪目。
文章以日记形式来写,到了月末便有一个每月故事,文中满满的是对祖国的热爱。每当读到这里,我的眼泪就会不由自主地流下来。文中的英雄为了国家,有的没了双眼,有的没了双手,有的甚至永远停在这一秒……
文中有一些个性鲜明的人物,有善良的卡隆,有聪明却不骄傲的德罗西,有好学的斯代地……描写十分具体,然后我想想自己,十分惭愧!
我成绩还行,但经常不想学习,老想着用我聪明的脑袋应付考试。虽然我大多每次都能考到不错的成绩,但随着年级的上升,我发现我应付不来了,考得理想的成绩次数变少了许多,但我并不在意,心想:没事,我那么聪明,怕什么呢?便继续吊儿郎当地学习,到五年级了,语文科基本上很少能上90分以上,每次拿试卷给妈妈签名,她都说我:不是不会,就是不认真,粗心!到了这一学期第一次测试,分数下来了,我便知道打了个警钟,语文91.5 ,这无疑是个差劲的成绩,班主任特意说了一下班上一个平时成绩平平的同学,这学期学习态度端正了,特别认真,这次考得语文单科第一名呢。经过这一次测试,我必须要加倍努力学习了,改掉懒散的学习态度,下次考得好成绩。
《爱的教育》这本书告诉我一分耕耘一分收获这个道理,世界上是没有不劳而获这种好事的!