读《爱的教育》有感
今年寒假,我在家里读了一本老师推介书,名叫《爱的教育》。这里面有许多饱含爱的故事,看了令我感动的要留下热泪。
其中《不幸的事件》讲述了:罗伯弟看到一位一年级的小男孩在马路上就要遭遇车祸,他奋不顾身救了小男孩,自己的一只脚却被车轮轧伤了。我很佩服罗伯弟的英勇,这是多么伟大的举动呀!《清扫烟筒的孩子》讲述了:清扫烟筒的小男孩不小心将辛辛苦苦挣的铜币弄丢了,不敢回去见自己的主人,到了绝望地步,路过的学生们,有的用自己要买作业本的钱,或者是女孩子要买花的钱或零花钱,纷纷募捐,向清扫烟筒的小男孩伸出援助之手,奉献爱心时,我很感动,也不再担心清扫烟筒的小男孩的处境了,虽然这谈不上什么“一方有难八方支援”当我看了后深深为作者和他感到骄傲,因为他们勇于奉献。
最让我难以忘却的是《费鲁乔的血》一天晚上,费鲁乔的父母和女佣人都出去了,只留下祖母和费鲁乔。夜深了,刮着风,下着雨,他们都还没有睡。费鲁乔狼狈不堪地回到家里,浑身是泥,衣服也撕破了,额上还有被石头打的青斑。他与别人打架了,还赌博过,钱输光了,帽子也落到了沟里。祖母很伤心,边哭边给费鲁乔讲打架、赌博的坏处。这是,两个蒙面人跳了出来,捂住了他们的嘴。蒙面人拿走了家里的钱,但在走的时候一不小心,黑布掉了被祖母认了出来,他就是恶棍莫左尼。因为强盗被认了出来,所以他要杀死祖母。一刀刺了过去,油灯倒了。强盗们走了。祖母发现,费鲁乔被刺中了,他死了。
我看了这篇短文差点哭了。要是我的话,我的胆都要吓破了,肯定四处乱逃,费鲁乔是多么勇敢而高贵呀!
读完了这本书,我想,我们也应该帮助身边有困难的人。我这次语文考好了,我就应该帮助别的同学,现在,我就在帮助韩起同学。《爱的教育》这本书给了我很大的启发,字里行间一句句朴实的语言透着一个个深刻的做人的道理,我也希望大家可以多读读这本数。