读《爱的教育》有感
暑假里,妈妈给我买了好几本书,其中,我印象最深刻的是《爱的教育》。
它通过一个小学生记日记的形式,讲述了小学生安利柯在学校发生一切事情。读完后,我感觉到大家都需要互相关心,互相帮助,不能因为他学习不好,或者是他太穷,就不去关心他。因为每个人都需要别人的爱惜。其中《高尚行为》这篇使我深有感触,它主要写了克洛西是一个残疾人,而母亲又是卖野菜的,家里很穷苦,因此,许多同学都来欺负他,但也有同学站出来帮助他。
假期中读了《爱的教育》这本书深受启发,书中虽然只是以一个孩子的口吻记叙了身边一个个的小故事,但正是这一个个的故事凝聚了一个个爱的缩影。
书中的老师、父亲,并没有用严厉的词语去要求他做什么,而是通过一个个事例、一封封书信教育孩子,通过自己的言行去影响孩子,使孩子在潜移默化中明白事理,在心平气和中悟出道理。
作为一名班主任,学生最多形容的词是严厉。的确,班主任要处理班级中大大小小的事情,组织班级活动,而学生的过渡活泼正与之相违背,于是作为班主任常常要生气,要训斥学生。读了这本书,我突然觉得自己以前对于一些问题的处理过于激动。长此以往学生将对自己惧怕而不是敬重。如何打破这种局面,这本书给了我很好的启示。
学生正处于八九岁好动的年龄,我们首先要正确认识学生的年龄特点,用一颗宽容的心对待学生,允许学生出错,久而久之学生也会用一颗宽容的心包容别人的错误。平日用平和的心对待学生,正向引导学生如何去处理问题、面对挫折,而不是冲着学生大喊,这样他们也就学会了与别人的沟通方式,交流、讲道理而不是极端的处理。
总之,作为教师我们应该时刻注意到潜移默化对学生的影响,时刻注意自己的言行,给学生正确的引导。