读《爱的教育》有感
我一直思索着什么是爱。
“是宽宏大量的品德,是一株株仁慈的花朵,是一片片纯真的孝行……”一个四年级的孩子告诉我。我这才感悟到了爱的真谛,受了一次爱的教育。
很难想象,一个胳膊因残疾而垂于胸前的小男孩在同学的嘲讽下会是怎样地难堪,会是怎样的无助,万般无奈下他终于忍不住扔去了墨水瓶。在老师的逼问下,科罗西将这个残疾男孩的过错默默地扛下了。但这一切终究难逃老师的火眼金睛,在责罚与原谅之间这位宽宏大量的老师选择了后者。
这位老师的宽宏大量着实让我感动,让我情不自禁联系到了自己——
一组与二组之间的空隙很小,我就坐在空隙左边,来来往往的同学让我很恼怒,时不时地碰到我的胳膊把字弄错。这天上写字课,下课了,我还没写完。“啊!”我一声尖叫,一个同学弄翻了我的墨水瓶,泼在了我的习字本上,那可是我一节课的心血,我终于恼羞成怒,狠狠地教训了那个同学一顿,尽管他连声说“对不起”。
现在想来这件事也不全是他的错,我不应该把墨水瓶打开后不拧紧,也不应该对他那么凶,况且他还说了“对不起”。
在与自己素不相识的一个人落难之际,一个个孩子用他的爱浇灌出一片花海,在校长走来时,他们跑开了,他们认为做好事不应该让别人知道。我问自己:我做到了吗?从我那涨红的双颊就能知道答案。
你过过这样的生活吗?读的书是别人借来的;一本笔记本用两次:第一次用铅笔写,第二次用钢笔写;穿的衣服是父母的;零花钱被父亲拿去买酒,父亲喝醉了,他还要遭一顿毒打却时时为父亲隐瞒,这是多么纯真的孝行啊!
我们现在可是衣来伸手饭来张口的小皇帝、小公主,都只顾自己,何时想过要孝敬父母?
×完爱的教育让我的心灵受到一次洗礼,让我们一起为爱喝彩吧!