读《爱的教育》有感
书中介绍了主人公安利柯的校园和家庭生活。安利柯出生在一个非常幸福和负责人的家庭,我是这么想的。他的父母甚至姐姐都经常写信教育他,让他学会了感恩、好学,学会了做人。学校里老师的教育也让他懂得了很多。
我的父母和书中主人公的父母一样,经常和我聊天,引导我教育我,但我没有和安利柯一样知错就改,总是喜欢惹父母着急。我不得不承认我也常常对着家长发脾气,很少懂得感恩。其实细想,我值得感恩的东西真的很多很多……不说其他的,就母亲辛苦把我生下来,父母勤勤恳恳地赚钱养活我,这一点就值得我感恩一辈子了。而我呢,跟很多独生子女一样,安然享受生活的乐趣,还不时抱怨家里不够富有,爸爸妈妈不够出名什么的。
爷爷奶奶这一辈同样是很辛苦的,甚至比父母还要劳苦。他们小时候经历了我们这一辈想都不敢想的痛苦和灰暗的生活,后来又把我们的父母拉扯大,现在就算老了也照样不能休息,忙着给儿子女儿带孩子。他们辛苦了一辈子,可是很多人却只知道冲他们发脾气,甚至嫌他们老。出了家门以后,最关心我们的就数老师了。
作为学生,我们应该十分感谢老师对我们的教育,教会我们做人。而实际情况却是,不少学生都讨厌老师,厌恶学校,嫌作业多、老师管得严。这些现状令人担忧。《爱的教育》中多次出现父母的信,其中有这么几段:“……你要知道对母亲的感情事人类最神圣的感情!即使是一个杀人犯,只要他还敬爱着自己的母亲,那么在他心中就还有一丝人性和美好;相反,哪怕你是功成名就的人,如果你使自己的母亲痛心,那你也只能是一个品质低下的人!所以,对于生你养你的母亲,你不应该说任何无礼的话!”“……在所有为你付出心血的人当中,你的老师仅次于你的父母,他是一个非常重要的人。
你要像爱你父亲的亲兄弟一样,去爱你的老师。”这些发人深省的语句,深深地刻在了我心中,它们教育的不仅是书中的主人公,还有我以及所有看这本书的读者。除了要感激身边的人以外,书中还说到了要感激的另外一点:“……当你客居异国他乡,回到阔别已久的故国时;当你在归国的客轮上扶着栏杆,远远看见自己祖国的青山绿水时,你会激动得热泪盈眶,会从心底发出对祖国的呼唤,也会深深地体会到祖国的含义。”是的,感激祖国!祖国养育的不仅是我一个人,还有我的父母、长辈乃至于其他亿万的人。
可我们非但不感谢,反而恣意破坏它,使它面临巨大的危机。我要从自己做起,学会感恩,努力学习,尽力回报所有应该感激的人。虽然我知道“谁言寸草心,报得三春晖”,但我最起码要做到怀着一颗感恩的心成长,不能让爱自己的人失望!