读《爱的教育》有感
这本《爱的教育》对我来说并不陌生,时隔多年,我由学生的身份转变为教师的身份时,再拿起这本书,又是一番不一样的感受。《爱的教育》是本日记体小说,记载了四年级小学生安利柯整整九个月的生活。有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐,也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西……他们只是普通的孩子,但是他们在用爱感受着生命里的点点滴滴。
整篇小说的主旨都是围绕一个字—“爱”,书里阐述了种种人世间最伟大的爱。尽管这些爱没有那么惊天动地,但却都感人肺腑、引人深思。与其他小说不同的是,整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。
其实作为一名幼儿教师,在我们的工作中,最不可缺少的就是“爱的教育”。我们常常把“爱孩子”挂在嘴边,却时常忘记了“爱”他们。有时,我们会将自己的思想强加给孩子;有时,我们会对孩子太过苛刻;有时我们会因为自己的情绪而没有耐心的对待孩子……读完《爱的教育》,我深思,面对平时孩子犯的错误,作为教师我们更要用心教育,用心感受孩子们的想法,才能真正走进孩子们的内心世界。这让我联想到了另外一本书籍《正面管教》,只有真正对孩子们付出关心、爱心与真心,才能得到孩子的真诚回报,也只有这样才能启发孩子,了解孩子,做一名真正优秀的幼儿教师。
在孩子们面前,我们不应仅仅以一个教师的姿态与他们相处,而是要主动走近他们。记得刚来大四班时,很长一段时间里我觉得自己与孩子们之间有着很大的隔阂,我与孩子们的相处也很被动,不愿意去亲近和了解他们。而在后来的这段日子里,我开始慢慢地去倾听他们的心声,与孩子们沟通、交流,像个朋友一样与他们相处,很快,我就发现我与孩子们之间原有的那道隔阂似乎不见了,孩子们还亲切的喊我“周姐姐”,我也尝试着用心地去爱他们。在教育教学中,作为教师也应该是以引导为主,而不是填鸭式灌输。我们也应以身作则,潜移默化地把“爱的教育”传递给孩子。在教学过程中,多鼓励、赞美孩子,培养孩子积极性的同时,培养他们对挫折的容忍能力,让孩子快乐成长。了解孩子生的感受,观察孩子的反应,聆听孩子的心想法。同时,我们还要利用各种机会和家长取得联系,适时的提供教育孩子的咨询与方法,共同为孩子的未来而努力。
《爱的教育》虽然只是一本小说,但是其中我们所能感悟到的东西却实在不少,而作为一个幼儿老师,我能感悟到的,是怎样把每个孩子,教育成一个真正的,完整的人。