读《爱的教育》有感
爱,是一盏明灯,照亮了每个人心里的黑暗角落;爱,是一把钥匙,打开了每个人的心房;爱,是一场春雨,滋润了每个人的干旱心田。爱,究竟是什么?我疑惑不解。这个问题在我脑海里一直浮现,却一直没有答案。直到读了《爱的教育》这本书,才使我知道了究竟什么是爱。
这本书是意大利作家埃?德?阿米琪斯的作品。作者以日记形式写了意大利四年级小学生安利柯的一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家庭里的一个个感人至深的故事。父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼;师生、朋友、同学之间的爱和友谊;对祖国的神圣的爱,无不流溢与纸上,流溢与每一个句子,每一个字之间。《爱的教育》一书中不仅有主角安利柯,还有行侠仗义的甘伦;有才干的班长戴洛西;身有缺陷但勤学奋发的那格;幽默爱国的柯礼智等许多充满特色的人物。是他们演译了一个个感人肺腑、动人心弦的事。
古往今来,爱无处不在,一个人如果没有爱,就等于没有灵魂。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。教育学家陶行知先生曾经说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。
如果说爱是一次旅游,也许有人会有异议但爱正是没有尽头的,愉快的旅游就像生活,如果把生活看成一次服刑,人们为了某一天刑满释放,得到超脱而干沉重的活儿;那么这样的生活必将使人痛苦厌倦反之,把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵,那么,我认为这就是对于国家的崇高的爱也许它听起来很"口号",但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入我们的心田当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界折服. 我不需为祖国抛头颅了,但祖国需要我们的还有很多爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪转眼间,我们离开《爱的教育》所记载的那个年代已经很久了,但是"爱"这种教育的方式却永远不会远离我们。
爱可以创造新的生命!爱能创造奇迹!爱能创造教育的辉煌!让我们满怀激情,倾注满腔的爱,去爱每一个人吧!