一只母狼正站在悬崖绝壁上,嘴朝天,好像是在倾诉自己的心声。天空闪电在闪烁,雨水好似也唱起了歌儿,为母狼哀悼。这就是《狼王梦》。
那细长的獠牙,捅死了紫岚的丈夫,她为了生存,到处闯荡,终于在一天夜晚分娩了。那时正发洪水,紫岚为了就自己的孩子,忍着饥饿、疼痛,带着孩子离开。太晚了,一只小公狼死了。从此,紫岚教孩子捕食,每次都偏爱小黑狼,想让他成为像狼王一样的“人才”,但也死于非命。之后,她更加的努力,可老天给她的结果,却是一次比一次坏。读到这,我热烈盈眶,老天为什么会这样对待这只母狼,如果是我,就像那篇短文——《一粒豆子》中的母亲一样,离开人间。但她依然坚持不懈,继续培育“人才”。她的这种精神值得我们学习啊。
在现实生活中,我们也应该向紫岚学习。“少壮不努力,老大徒伤悲”,学习就是。有些人因为压力太大,不想上学,只喜欢在大街上当小混混。有些人学习成绩一高,就得意忘形,认为自己……有个故事就告诉我们要坚持: 东汉时,有个名叫乐羊子的人,没有远大志向。他有一个贤慧聪明的妻子,经常勉励他上进。有一位朋友劝乐羊子应该去求学。乐羊子回家跟妻子商议,妻子很高兴,鼓励他前去。乐羊子在外面读了一年书,总是想家,于是向老师请假回家探望。当妻子得知乐羊子并没完成学业时,非常伤心,拿起剪刀,把自己辛辛苦苦织的布剪成两截。乐羊子大惊,问妻子这是为什么?妻子说:“你求学应该是靠日积月累、刻苦钻研才能学成,现在你中途回来,不是和这块布一样半途而废了吗?”乐羊子听了,深深受到感动,从此,他发愤求学,整整过了七年,直到学业完成,才回家探望妻子。
往往我们,也应该像这些人学习,学习她们坚持不懈的精神。在前几年的比赛中,我和同学们一起努力的练习跳双飞,总是被绳子打到脸,但我们依然坚持不懈,不像某些人半途而废。最终,功夫不负有心人,我们能跳好几个了。
要想练成什么,只有坚持不懈,才会成功。