读《城南旧事》有感
”长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……“这首让人回离别的歌谣在《城南旧事》中不时出现。
《城南旧事》读了后,感觉到有一种现实世界所缺少的东西——真善美。书的作者是林海音。林海音小时候的趣事,让人仿佛回到了那个令人陌生但并不久远的年代。这本书不但道尽了小孩子之间纯真的友谊,还反映了当时社会的穷苦,没钱的无奈,人与人之间各种离奇的琐事,还有封建制度的黑暗。
书中的”惠安馆“说是英子和秀贞及妞儿之间的故事,让人感动。小孩子的勇敢,小孩子的机智,让人回味无穷,同时又反思自我。
林海音的文章,还有那些蕴藏在书里而后经典图画,而那图画是一种典雅美的线条勾勒出来的黑白画。那种充满哲理的色彩,尽管只有两种颜色,却也体现了善恶美丑,酸甜苦辣,让人进入一种能从客观和当局者的角度来体会其中的精妙绝伦之美。图画和文字和交织,眼前看到的是像电影般活灵活现的画面。英子,一个奇特腼腆而且善良守则的人物性格被刻画出来了。
英子和妞儿的情分十分深,只不过遭到了棒打,那就是妞儿的不幸遭遇所带来的影响。后来母女重逢,但造化弄人,秀贞,这个妙龄清纯的良家女,也许是因为”错爱“落到了如此下常
英子情感十分突出。她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯给他们做盘缠,让他们逃离苦海。英子的品格,纯真可爱,没有杂糅东西,叫我感动。
《城南旧事》绝不是一本回忆录,它是名篇佳作,以它独物的特点,洗涤人的自私心,让人受到教育。我读林海音的书,的确让人感受它的优美典雅,沉醉其中。