读《城南旧事》有感
一首轻快的乐章能让人们感到舒爽,一本好书能触动人们的心灵。暑假,我漫游在书的海洋,读完了《城南旧事》。
这本书使我深深感受到了童年的难忘与美好。《城南旧事》讲述了在北京城南的一个胡同里,小英子认识了许多朋友,他们的一言一行给了小英子难忘的童年与深刻的道理,直到她的父亲去世,逐渐成长。
童年一去不返,但却是最难忘的。小英子热爱帮助别人,这也是我最感动的。六岁的林海音在城南街角的第一个朋友秀贞,别人看她是个疯子,但小英子不这么认为。之后小英子发现自己的伙伴妞儿非常像秀贞的女儿小桂子,于是就尽力让母女俩相认,而后秀贞与妞儿去寻找爸爸,结果却惨死在火车轮下,这让小英子万分伤心。才六岁的她是多么的善良,淳朴,重感情呀!
这本书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月......景,物,人,事,情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗,叫人感叹。透过小英子童稚的双眼,看见了自由,天真,充满趣味的孩子的世界,以孩子的视觉展现了人世复杂的情感。那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,让我泛起一阵无穷的回味。
看《城南旧事》,使我认识到童年的可贵,认识到小英子与我不一样的童年。而我的童年野别有一番趣味。记得我刚会点打火机那年,我与小伙伴们商量好,跑到一户人家门口,听见屋里面人的呼噜声,我们偷笑着,我抓起小烟火炮,点着后立马扔进铁水管,只听“呯”的一声,水管里冒出一缕灰烟,我们立刻脚底抹油,溜了,后面的老奶奶追着叫:“哪家的小屁孩呀!”我们都笑了,这恶作剧的一幕是我童年调皮的真实写照。
现在我要六年级了,即将告别小学的生活,《城南旧事》如苦涩中的一丝香甜,让我明白。不要虚度光阴,花儿谢了还能重开,曲子没听够还能反复再听,但是时光是一去不复返的,正处童年的我们更要珍惜现在,珍惜童年生活。