骆驼队来了,铃铛“铛铛”地响……
疯女秀贞苦苦等待与寻找失去的孩子小桂子,在英子的帮助下与妞儿相认却死于意外;草丛里的厚嘴唇大叔,后来才知他是小偷,内疚因自己而暴露了他;兰姨娘苦难的童年与幸福的今日;父亲在毕业时离去,我不再是小孩子了……从六岁到十二岁,一段不寻常的岁月,小英子是那样单纯明净,纯洁得没有一丝杂色。
而在不知不觉间,她的心灵也在悄然改变,秀贞与妞儿的离去,小偷也被抓走了,兰姨娘收获爱情也远走高飞,父亲因肺病离开人世……在故事中,她也从单纯走向成熟,一切的一切,都是因为朋友,亲人的离去。
有人说,相遇是离别的倒计时。那些陪伴你走过漫漫岁月的人们,他们是否还陪在你身边?亦是离去。
又将有多少分离的时刻呢?
我至今还记得初入校园,甬道的砖还很陈旧,新楼还未建起,篮球架还未上新漆……我坐在教室的一角,看着满屋陌生的面孔,暗暗想着——还有六年啊!
六年,这是多么漫长又多么快的一个数字啊,十二次春秋游,六次诗朗诵,三次运动会,弹指一挥间,悄然流逝。
当我给一年级新生戴红领巾时——曾经也是毕业生给我戴上的啊!当我也将站上拍照的台时——五年了,我曾多渴望这个位置,当我收到了来自同学的第一张同学录——我是多么渴望它们,又是多么怕呢?!
成长的离别无可避免,时光的脚步始终向前,今后,又有多少的离别等着我呢?我也将在次次离别中成长吧!
骆驼队远去了,“铛铛”声随着他们的身影消失在路的尽头……