《给教师的建议》读后感
首先很感谢学校领导让全体河北师大第21期顶岗实习生阅读苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》这本书。在顶岗实习的这些日子以来,虽然每天的工作很忙,任务很多,但我仍然坚持每天认真学习几篇本书内容,比如课堂管理、教育教学等等。昨晚终于完完整整的读完了一遍,读完以后真的觉得这是一本值得我们一读的好书。书中的建议和劝告看似浅显,实际上涉及到我们教学过程的完整的教育思想体系,并且也涉及到教师经常遇到的棘手问题。书中用了很多的事例和体会,把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述得生动、明白,读后令人倍感亲切、深受启发。每一条建议都有益于教师开阔眼界,提高水平,它可以作为一面如何做人的镜子,给人以启迪。它更是一部全面培养人的教科书,给人以借鉴。那些关于教育的真知灼见,值得我们一遍又一遍地阅读、品味、反思。
现在我就苏霍姆林斯基的建议结合自己的体会谈谈对问题学生应该怎么做:
一、分析原因。
学生的生活条件环境是复杂的,形成问题学生的原因往往不是单一的。为此班主任必须
科学、准确、全面的分析,把握不健康心理的病结,有的放矢,对症下药,这样才能取得好
的转化、治疗的效果。有些问题学生的问题形成来自智力方面、有的来自家庭方面、还有的
是来自教育方面。作为一名实习班主任,在矫正学生的错误时,应当分析查明原因,分清类型,并学会采用不同的方法,以达到预期的教育效果。
二、真诚相待。
所谓真诚,指班主任老师不应有丝毫虚伪与欺哄,一旦学生发现“有假”,那么教师所做的一切都会被看作是在“演戏”,结果是真的也变成假的了。只有付出了真心,才会得到孩子的信任。
教育是一门爱的艺术,没有教师的爱,就没有教育,也就没有差生的转化。爱是一种巨大的力量,爱能使坚冰化水,顽石变玉。班主任老师只有爱字当头,诚心相待学生,掌握差生自尊心强而又得不到尊重的心理矛盾,用体贴与爱抚的态度对待差生,建立民主、平等的师生关系,彼此尊重、相互沟通、动之以情、晓之以理、导以行、持之以恒,问题学生与教师之间的鸿沟完全可以填平,问题学生戒备性的心理障碍也是完全可以矫治和清除的。一位教育学家说过“在功利主义驱使下ㄎ颐堑慕逃失却了一些最不该失却的东西┌心、关怀、理解。我们首先要做的,就是要用这些情感内容填平师生间形成的情感沟堑。”
三、找闪光点。
问题学生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应享有同其它学生同样的平等和民主,也应享受到优秀学生在老师那儿得到的爱。应该说任何学生都会同时存在优点和缺点,问题学生的思想中并不完全都是消极的因素,也有积极的因素,即闪光点。如果班主任老师能善于捕捉发现差生的闪光点,并适时加以点燃,那么他们同样也会发出灿烂的光芒。所以,我认为,对于问题学生应该多表扬少批评,对他们小小的进步,教师都要善于发现,并及时的给予肯定和鼓励,这样学生才会体会到进步的高兴和成功的喜悦,进而充满希望和信心,扬起学习和生活的风帆。
书中每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,用平实的语言娓娓道来。读完此书,我受益匪浅,虽然初次读完已有些心得体会,但我深深懂得,我还有很多需要学习的地方,这本书将是我一生读不完的财富!