《给教师的建议》读后感
最近,我有幸拜读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》这本书。读大学那时就经常听老师讲解苏霍姆林斯基的教育思想,这么多年来,中国教师仍然念念不忘苏霍姆林斯基。为什么他的教育思想可以影响一代又一代的教育工作者呢?带着这个疑问,我翻开了前言。在这里,我找到了答案:“苏霍姆林斯基的教育思想具有普适性、先进性、丰富性,是符合教育的普遍规律,符合儿童的成长规律的。”
跟随前言,我慢慢走进了苏霍姆林斯基的教育思想,这一次,我才真正发现了这本书的魅力。这本书分为上篇和下篇,介绍了苏霍姆林斯基给教师的100条建议。书中每条谈一个问题,理论与实践相结合,既有生动的实例事例,又有精辟独到的理论分析。他闪光的思想,精炼的语言,切合实际的讲述,对于身为青年教师的我来说,就如指路的明灯,照亮前方的道路,针对我们在教学中的苦恼和困惑娓娓道来,让我获得了很多新的收获和体验。其中,让我们感受最深的就是第10条建议——关于做“困难”学生的工作。它引发了我的新思考,的确,教学要有创造性,相信办法总比困难多!
在我们的班级当中,由于学生的个体差异,会出现不同层次的学生。不得不承认这些学生中的后进生特别需要我们老师重点关注。他们比一般学生在理解和记住教材上要花费很多时间,甚至是学后忘前,这样的问题着实令老师们焦灼。曾经我也遇到过类似的问题,作为教师,我也尝试了很多方法。比如课后辅导,利用放学时间进行个别辅导。一次一次地给他们讲解辅导,邀请家长朋友一起配合参与,共同帮助他们。可是,所有的付出都会被最后的成绩所否定。期末结束,看着那些困难学生,作为老班的我着实想帮他们一把。当看了本书中的——关于做“困难”学生的工作时,我茅塞顿开。
书中谈到,对于这些困难学生,如果把学习仅仅局限于背诵教材是特别有害的,因为这种做法会使他们养成死记硬背的习惯,让他们变得更加迟钝。苏霍姆林斯基强调,最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。他以小费佳的故事告诉我们,阅读才是一把智慧的钥匙。而我曾经做得最多的方法是让孩子们一遍一遍地学习他们在课堂上没有掌握的知识,认为他们连课本的知识都没掌握,更别说课外阅读了。显然这是不成功的,学生反而失去了学习的兴趣。
在本条建议的最后,这番话我将会永远铭记:“愈是困难的学生,他们在学习中遇到似乎不可克服的困难愈大,他们就愈需要阅读。阅读能教他思考,思考会刺激智力觉醒,书籍和由书籍唤起的生动活泼的思想,是防止读死书的最有力手段。”
读完这一章,我扪心自问:教会学生阅读,帮助后进生从阅读中激发学习兴趣,我们教师本身不就是要多阅读?正值寒假来临,这不正是开启阅读的最佳时机吗?何不妨与学生一起阅读?于是放假前一天,经过这本书的启发,我在班里开展了“师徒结对一帮一”的活动,让后进生自主选择自己信任的师父,在假期一起建立群组,督促学习、阅读打卡,互帮互助。无论是优生还是后进生,他们都应该学会阅读,他们都应该在广阔的书海中去发现,去惊奇,去赞叹,去思考。我期待,阅读能为孩子们打开另一扇门!
孩子们,让我们从书海中遇见更美好的自己,阅读越幸福!