读怀念母亲有感
今天我们学习了《怀念母亲》这一课。这篇文章写了作者对两位母亲:一位是亲身母亲,一位是祖国母亲都怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。我还体会到,作者对离开了亲生母亲的永久悔恨和对祖国母亲的思念。
在文中作者说他母亲弃养只活了40多岁。他伤心,因为他孝敬母亲的愿望没有实现。相比起来我和作者差远了,因为我从来就是只顾自己的感受,而不顾他人的感受,根本就没有想到孝敬母亲。记得在我过第6个生日时,母亲对我说“我现在没有钱,先给你买一个小蛋糕先吃吧?”可是我却说“不行不行……今天是我的生日,我一定要以个大大的蛋糕。”现在想起来,我是不是有点太自私了,我只顾自己的感受,不顾母亲的感受,而季羡林爷爷却时刻想到要去孝敬母亲。
我还知道,季羡林爷爷六岁就离开了亲生母亲,到城里去住,中间只回过故乡两次,而且都是奔丧。虽然我是一岁离开我的亲生母亲。但是我却可以多次和母亲相逢而且都是快快乐乐的,而且母亲还带我去公园玩,相比去起来我比季羡林爷爷幸福多了。还有季羡林爷爷离开母亲后,明天都在思念母亲。我虽然也思念母亲,但是我只是偶尔想一下。
唉!想起来我比季羡林爷爷生活得幸福,可却没有他老人家有孝心。我以后一定要想季羡林爷爷一样好好孝敬母亲。做一个孝顺长辈的好孩子。