《蓝鲸的眼睛》读后感
读完《蓝鲸的眼睛》这篇故事,我发自内心地敬佩那位蓝鲸眼睛的年轻人的勇敢。
蓝鲸的眼睛是灵魂的光,失明的人得到它,就可以重见光明。一个勇敢的年轻人,为了让一个弱视的小女孩重见无明,就将蓝鲸的一只眼睛取出来了。但那个年轻人没想到,他在取蓝鲸的眼睛时伤害了蓝鲸。没有比蓝鲸更爱自己眼睛的生命了,蓝鲸失去了宝贵的眼睛十分痛苦与愤怒,开始疯狂地报复渔民们,小女孩得到眼睛后重见光明,但当她知道那是蓝鲸宝贵的眼睛时坐在海边,希望能把眼睛还给蓝鲸。那位年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,独自乘船出海,用自己的生命安抚了蓝鲸受伤的心灵。蓝鲸被他感动了,将眼睛留给了小女孩,但那位勇感的年轻入再也回不来了。
我认为故事中的年轻人十分勇敢,他之所以去取蓝鲸的眼睛,是因为他想让小女孩重见光明。当他惹怒了蓝鲸后,他又勇敢地承认错误,用生命来平息蓝鲸的怒火。他的献身精神值得我们学习。
在生活中,当有人犯了错,我们不能只是一味地指责他(她),而是要试着用宽广的心胸去包容他(她),多站在他(她)的立场去思考。同时,犯了错误就要大胆应对,敢于承担,并及时改正。
在年轻人给女孩光明时,也伤害了另一个生命。所有人都会有犯错的时候,人的一生都会犯下大大小小的各种错误。但当需要面对自己错误而造成的后果时,大多数人会选择逃避,而很少人去承担。那位年轻人是勇敢的,用生命来朴偿自己的过错,很少人能做到这一点。所以,这个年轻人的勇敢值得我们敬佩。