《蓝鲸的眼睛》读后感
几周前,我买到了《蓝鲸的眼睛》这本故事书。
这本书讲的是:蓝鲸是海里的巨龙,它爱它的眼睛。谁只要看到蓝鲸的眼睛,看不清的可以看清啦,盲人可以恢复光明,哪怕只是只蚂蚁,能远远看到蓝鲸的眼睛一眼,就非常幸运了。海边渔村里,一位姑娘眼睛失明,爱她的青年为了让她重新见到光明,用钩矛扎向蓝鲸的眼睛……
刚读到这儿,我就看不下去啦,青年怎么这么狠毒?为什么要扎蓝鲸的眼睛?怀着许多疑问与怒火,又读了几篇后,我才知道,青年想让女孩的世界恢复光明。读到这儿,我的怒火平静了下来,心情舒畅极啦。
可又看了几篇,我的悲伤爆发啦。青年在夜晚独自出海,用自己的生命与蓝鲸清了帐。蓝鲸沉默了。渔民们特别害怕,不敢再出海了!爷爷忍痛让大家一起把女孩儿手中蓝鲸的眼睛给埋了。我悲伤极了,爷爷也变得狠心了!后来,女孩醒了以后看不见东西了!爷爷只告诉她把蓝鲸的眼睛埋在了村口。女孩爬着出去,慢慢消失在黑暗之中。
她根本找不到啊!就在女孩几乎绝望时,突然,在女孩眼前,跳出了一朵微弱的蓝火慢慢指引着女孩找到啦蓝鲸的眼睛。她捧起蓝鲸的眼睛,慢慢走到海边,把眼睛还给了蓝鲸。女孩的无私把我感动了,她宁愿自己的眼睛依然看不见,也要还给蓝鲸—它的眼睛。如果我是女孩,不一定会还给蓝鲸它的眼睛,为了让自己重新得到光明,我一定会留下蓝鲸的眼睛。
最后,女孩儿把蓝鲸的眼睛投入大海,蓝鲸也给了她礼物:一首悠长舒缓的歌,还把它的眼睛留给了女孩,让她重新获得了光明。