在这个暑假,我看了好多书,其中《蓝鲸的眼睛》这本书对我来说,是最好看的一本。
里面的主角是一个单纯的小女孩。她有一双美丽的大眼睛,却看不到周围世界。她跟她的爷爷生长在一个渔村中。这个村子里有一个传说,说蓝鲸的眼睛是最纯净的,最光明的,因为蓝鲸经常用月光洗眼睛。人们可以远远观看,但是不能侵犯蓝鲸,不然会有倒霉的事发生。结果村中有一个年轻的小伙子渔民为了让小女孩能再见光明,他壮了胆子去叉了蓝鲸的眼睛献给小女孩。
小女孩明白后每天都带着这只眼睛去月光下洗涤,让眼睛保持活力,盼望着见到蓝鲸把眼睛还给它,小女孩的眼睛也变得明亮了。可是蓝鲸不知道事实真相它失去一只眼睛很痛很生气,它就责怪渔村,弄起大风大浪不让渔村是的渔民打鱼,那个年轻的小伙子跳下海,牺牲自己的生命作为赔偿,最后还是小女孩的诉说打动了蓝鲸。终于渔民们可以重新打渔,村中得到了拯救。
小女孩的心灵纯洁无瑕,我太喜欢了,希望自己也能变得跟她一样!