这本书是傅雷及夫人在1954-1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信,他们苦心孤诣、呕心沥血血地培养这两个孩子,教育他们先做人后成“家”,傅雷夫妇也因此成为了中国的典范父母。 傅雷从莫扎特乐曲的特点谈起,论及艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。而真诚,是做人必须从小培养。这是一种循循善诱的教育方式,令人感到语重心长。
文中:“爸爸的心老跟你在一起,为你的成功而高兴,为你的烦恼而烦恼,为你的缺点操心!勇敢些,孩子!再勇敢些,克服大大小小的毛病,努力前进!”或“进屋脱大衣时要连丝巾一起拿下来,站立着跟长辈说话时,要身体站直两手下垂,以及若把手抄在裤袋里,是很不礼貌的,而把手抄在衣服的口袋里,则更不礼貌”。这短短的几十个字让我感到些许的震撼,这样似乎是在唠叨一样的句子,也会一五一十地写在书信里,写给远在万里的儿子,而傅聪唯一能做的,就是认真学习,用行动尊重理解他们。
一本好书,就像一首扣人心弦的乐曲,波动人心,一本好书,犹如雨后划过天空的一道彩虹清新自然,一本好书,仿佛一台盛况空前的联欢晚会,绚丽多彩......
人生的道路还有很长很长,要学的东西还有很多很多,我们不能仅仅局限于眼前所看到的,更要去了解、去探究、去挖掘我们所不知道的东西。在我看来,人生的每一天,都是在不断学习和深造的过程,要把握当下,珍惜眼前的每一分每一秒。正所谓“活到老,学到老”。对于我们中学生来说,大部分都是在校的学习时间,虽然很苦,但是书本上的知识绝对不足以让我们开阔眼界,有时间的时候,还是应该多读课外书,去充实自己。只有这样,生活才会更有乐趣,人生才能更有意义。
自己走进书本,主动去探索知识,让未知的东西变成自己的财富。多读书,读好书,好读书!