读《傅雷家书》有感
平凡的语言,琐碎的事,无声的教诲,浓浓的爱,从《傅雷家书》中,我看到了傅雷夫妇给傅聪傅敏爱的教诲,也看到了一位家长给自己孩子应有的那份爱的教诲。 首先,爱是成长中无微不至的关爱。
从孩子走后第二天就忍不住思念而开始提笔嘘寒问暖到夫妻间对孩子们童年桩桩小事的循环回忆,从专业上一个曲子,一个旋律的"自我陶醉",对每笔生活费开支的"琐碎罗列"指导,我们都可以看出,傅雷夫妇对自己孩子无微不至的关爱,这份关爱是在生活上的,也是在学业和精神上的。反观我们同学们的现状,留守儿童居多,爷爷奶奶能给的仅是生活上的照料,教师仅能给则更多的是学业上的教育,而我们的孩子们更是缺少了父母在生活和精神心灵上的无微不至的关心和爱护! 其次,爱是成长中长情的陪伴。
《傅雷家家书》中,傅雷夫妇并未因傅聪远洋留学导致空间距离上无法时时陪伴,就缺席了自己孩子的人生成长,相反,他们采取了更具有爱心的陪伴——心灵陪伴。从家书中,我们可以看到,对自己孩子的专业,傅雷竟能就其中的一乐曲,一乐,一字节发表自己的体会和看法,这即都是对自己孩子的一种关爱,更是对孩子在深处迷茫中的一种指导。反观现实,学校大多数是留守儿童,他们的父母有多少能做到不缺席自己孩子的人生成长呢?
最后,爱是成长中的互相理解。
傅雷夫妇让我们看到父母与子女之间,并非是你尊我卑,你令我从的关系,而是你说我听,你心我知的朋友关系。在家书中,我们处处可以看到"你是我们的孩子,也是我们的朋友"等言语,同时,我们也可以看到,在孩子面对困难时,傅雷夫妇并不是直接出面代孩子战胜困难,而是鼓励孩子,引导孩子自己去勇敢克服困难。在这过程中,他们给孩子解释人生的道理,让孩子明白自己的人生需要自己勇敢面对,需要自己努力拼搏。而在这样的教育下,傅雷的孩子也能站在父母的角度理解,在自己深陷迷茫、困难时,父母并非"出手相救",而是理解自己的父母是为让自己更好、更快成长的良苦用心。互相理解,才能互相融合,生活才会变得更加美好!
关爱、陪伴、理解,这是傅雷夫妇对自己孩子的爱,更是我们每位家长,每位教育者应对自己孩子、学生的爱!