《青铜葵花》读后感
书中有两个主人公,分别是男孩青铜和女孩葵花。青铜因为小时候在经历了一场大火之后,便完全失去了说话的能力,变成了哑巴;葵花从小就没有妈妈,可老天爷还觉得他不够苦,在她7岁那年,因为一场事故,她失去了与她相依为命的父亲。他们一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母,他们的经历虽然不一样,但命运同样的坎坷是无法改变的事实,也许正是这一点,使他们走在了一起,变成了兄妹。尽管他们不是亲兄妹,但感情却胜过了亲兄妹。读了这本书以后我很佩服青铜,尤其佩服他敢于面对一切痛苦的勇气,借用作者曹文轩的一段话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!
三年级青铜葵花读后感8
《青铜葵花》这本书的题目就有两重含义:第一重含义是指两个孩子青铜和葵花;第二重含义是葵花的爸爸特别喜欢青铜做的葵花雕塑。
其中我最喜欢的是青铜一家人,他们在葵花失去爸爸之后收养了她,给了她爱,虽然家里很穷,他们还是尽量将家里最好的东西给这个孩子,使这个孤儿的心灵得到安慰。葵花也是一个懂事、可爱的女孩,他知道这个家很穷,于是她就很懂事的帮家里干活,好好上学,吃苦耐劳,大家更加的爱她。
从青铜身上,我学会了乐于助人,不能欺负其他小孩;从青铜妈妈身上,我学到了做人要富有同情心;从青铜爸爸身上,我学到了做人要诚实;从青铜奶奶身上,我学到了做人要坚强;从葵花身上,我学到了做孩子要懂事。我一定做一个懂事、坚强、富有同情心、不欺负人的孩子。