读《伊索寓言》有感
最近闲来无事,重看了《伊索寓言》。这是我接触的比拟早的书,那时觉得挺好看的,现在也是,但多了些疑惑。我不是质疑权威,只是想说明一些自己的看法。
第一个寓言是《狐狸和荆棘》。狐狸窜上篱笆,滑了一下,快要跌下来的时候,他抓住荆棘求救,不料刺破了脚,直流血,疼得要命。他对荆棘说:“哎呀,我逃到你这里,是要你救我一把。”荆棘说:“朋友,你抓住我求救是个错误,我是习惯了看见东西就刺的。”
寓意:谁向生来作恶的人求救,谁就是傻瓜。
我的看法:荆棘生来就满身是刺,那是用卫的,怎么可以说是用来作恶?荆棘假设没有了刺,就是柔弱的茎,那就很容易被吃掉,。何为作恶?是别人不侵犯你,你主动侵犯别人。荆棘并未主动去刺狐狸,那就构不成作恶。而且,狐狸假设不抓住荆棘,那就会摔得粉身碎骨,现在至少命保住了。跟死亡相比,受伤算是幸运了。被救了一命,狐狸应该怀有感恩之心,不应有埋怨。狐狸只不过求救的方法不得当,也不至于是傻瓜。我觉得这那么寓言有点奇怪,说不出寓意。难道在古希腊荆棘是被认作作恶之物么?