汤姆索亚历险记读后感
我们都曾经拥有过美好的童年,虽然时间很短暂,但那毕竟是一段充满着欢笑,充满着乐趣的时光,可是你见过像汤姆一样充满着冒险经历的童年吗?下面就让我们进入汤姆索亚的冒险旅程,揭开汤姆索亚童年的神秘面纱吧!
《汤姆索亚历险记》是由19世纪美国文学大师马克吐温的代表作,他为读者塑造了一个顽皮,淘气的主人公形象———汤姆索亚。汤姆是一个聪明的孩子,他虽然淘气,但是很富有同情心。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,喜欢恶作剧,但自己却又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英雄,是一个英明的领导者。但是在我的心里,汤姆索亚是一个聪明、勇敢、正直、乐观,遇事沉着冷静的孩子。
在汤姆被波利姨妈罚刷墙时,他充分地向我们显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意说刷墙很有意思,别的孩子为了刷墙,心甘情愿的给他东西,作为酬劳。而就在他和哈克相遇的那天晚上,两个人竟然亲眼目睹了一起凶杀案,他们为了主持正义,勇敢的汤姆站了出来,揭发了印第安·乔的真面目,解救了被冤枉的波特。终于有一天,汤姆为了为了逃避这个文明世界,摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,与他的伙伴———乔·哈波,哈克贝利·费恩共同商议:他们一起躲到小镇外的杰克逊岛上当海盗! 这个另人吃惊的想法就在这三个孩子的脑海的徘徊着,但他们这么做,并不是要真正的远离这枯燥的一切,只是想通过这次的."失踪"事件,让那些大人们去忏悔,忏悔他们当初的所做所为,让他们感到对自己有亏欠,并把这种愧疚持续一辈子。就这样,三个孩子从此踏上了冒险之旅,他们的愿望也实现了:当大家发现这三个孩子不见了之后,天天都是一把鼻涕一把泪,人人都在回忆他们当初对孩子们的“恶行”,每天都怪罪着他们自己。他们逃到荒岛上以后,镇子上的人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑……
其实在我们的现实生活中,同样有像汤姆一样的孩子:在校园的课间经常可以看见几个小男孩打成一团,这经常成为老师和家长们心里的一块大石头,但是他们也有着与平常人一样的情感。汤姆虽然调皮捣蛋,但面对自己亲人对自己的思念,他也忍不住哽咽了。身边的人也是一样,只要我们耐心的去开导他们,他们也会体会到亲人的用心良苦,也会被打动,最终还是会走入正途的。我从汤姆身上获得的最大的就是:
(1)我明白了拥有快乐的最有效的途径就是面带微笑对待生活!只要你细心观察,就会发现,周围拥有快乐的人,不管是对自己,还是对他人都会以微笑以对,好象他们都好似没有什么伤心事,所以我们要从生活的角落抓起,不要让微笑漏过每一个缝隙,这就会使自己的生活变的更加充实!
(2)我知道了当我们遇到困难时一定要沉着冷静,坚持到底,只要你坚持就一定能够战胜困难,取得胜利!