汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》的作者是马克吐温,他是美国著名作家和演讲家。
在读《汤姆索亚历险记》中,我最喜欢的一章是“汤姆偷偷回家”,这一章大体讲的是汤姆溜回家后,躺在波莉姨妈的床底下,偷听她和哈帕太太的谈话,她们都以为自己的孩子淹死了,不停地忏悔自己竟然如此恶劣地对待孩子。汤姆听着她们如怨如泣的哭诉,也很为她们难过,不过当汤姆得知镇上的人在星期日为他们举行葬礼时,汤姆突然想出一个妙招,然后溜回海盗的营地。
这让我知道汤姆是个淘气的孩子,同时也很细心与爱心。出于姨妈的挂念与爱,这次暗访给了汤姆一个全新的视角,他终于明白平日看似严厉的姨妈内心竟是那样深深地爱着他,甚至不允许希德说一句汤姆的坏话,让汤姆感动,趁姨妈熟睡之际,深深地亲吻她,让我们看到了人世间最纯真的亲情,令我回味无穷。
汤姆的姨妈对她那么好,我又何尝不是呢!爸爸妈妈工作忙,几乎顾不上我,为了让我接受良好的教育,他们把我托付给姑妈,姑妈对我宽严相济,和对待她自己的孩子一样。让我感受到父母般的温暖。
读了《汤姆索亚历险记》这本书,让我知道了,长辈对晚辈的爱总是大爱无私,不计回报。只有真正理解了长辈的爱,才能心存感恩,听从教诲。今后,我也要做一个有爱心、善良的孩子。不辜负姑妈对我的爱!
读汤姆索亚历险记有感5
这几天我一直在读一本叫《汤姆·索亚历险记》的书。这本书的主角是一个聪明爱动的男孩,叫汤马斯·索亚。主要讲了发生在他身上的粉刷墙壁、住学校里的洋相、坟场惨案等一系列的一些事情。马克·吐恩把这些事情写的既有趣又紧张,还以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
这本小说中记忆最深的地方就是汤姆让小伙伴刷墙的那一部分,他居然能让他的“敌人”本在不知不觉地自愿为他刷墙,他不仅替汤姆刷墙,而且为了能刷上一段时间的墙,连自己的苹果也赔上了。这一个地方不仅体现了汤姆的贪玩、喜欢作弄人之外,还体现了本很愚蠢。到后来当小伙伴们都为刷墙是意见有意思而抢着刷墙的时候,汤姆却在一旁暗暗地偷笑。当读到这块时,会开怀大笑起来。
马克·吐恩在写完这本书之后还写道:写这本小说,我是为了娱乐孩子们,但我希望大人们不要因为这时本小孩看的书就将它束之高阁。我认为马克吐恩有一点说的不太对,这本小说不仅是为小孩子写的,更是为工作忙而没时间休闲娱乐的大人们写的。因为这本小说不仅让人们放松心情,更重要的还可以让大人们回忆起小时候的生活,以及那个时候的顽皮、机智、可爱、纯真,体会到小子们现在像机器一样学习的痛苦,更可以让大人们了解和理解孩子们的一些想法。
虽然这本小说里没有用一些很华丽的词去修饰,但它超过了很多华丽的文章、诗歌,我喜欢这本书。