读伊索寓言有感
十岁那年的六一儿童节,妈妈送给我的生日礼物是一本《伊索寓言》。虽然书中没有生动优美的语言,也没有动人精彩的故事情节,但却让我爱不释手。因为书中的一个个小故事让我明白了许许多多的做人道理。
就拿书中“捕获石头的渔夫”来说吧,几个渔夫上海捕鱼,在收网时觉得鱼网很沉,渔夫们以为这一下可以捕获很多鱼,高兴地手舞足蹈,拉网的劲头也便足了。可当鱼网拉起时连一条鱼也没有,那几个渔夫十分沮丧。其中有一位老渔夫劝大家说:“快乐和苦恼本来就是亲姐妹,我们刚才已经快乐过了,现在没有收获而苦恼也是正常的。是啊!满怀收获的希望和眼前的事实怎能不让渔夫们在快乐和苦恼左右徘徊呢?
读了这个小故事,我觉得那位老渔夫的心是多么的坦然多么的乐观啊!这也让我明白,人生有快乐也有痛苦,有坦途也有坎坷,有希望也有失望。而正确的人生态度就应该像那个老人一样不因一帆分顺而得意忘形,不因遇到挫折而沮丧,更不能望而止步,停滞不前,而应该坦然面对现实,重新扬起风帆,调整航向驶向新的征途。
《伊索寓言》这本书给我的启示还有很多很多。每当我闲暇时我就会在《伊索寓言》中漫游。吸取书中的营养,它时刻给予我人生的启迪,它是我成长路上的朋友。我希望有更多的小读者喜欢这本书,因为它是良师啊!