金色的房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康……这些人物都出自于曹文轩的小说——《草房子》。
《草房子》记录了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都能感受到善良、尊严、顽强……这一切都不停地冲刷着我的心。
在《草房子》里,最感人的是秦大奶奶。她住在油麻地小学的西北角,她好似一个污点,破坏了油麻地的和谐与那番好格调。在当地人眼中,她是一个可恶的老婆子,她养的一大群鸭子会成群结队的冲进学校的菜园,将菜吃得一塌糊涂,或是跑进教室,打扰同学们上课,她却什么也不管。大家都讨厌她,可是她又在湍急的河水中冒险救下了落水的乔乔,她自己差点被水冲走。又过了几年,秦大奶奶自动离开了学校。
书中最让我喜欢的是桑桑。他既顽皮又善良。说他顽皮吧,的确是啊,记得有一次桑桑把陆鹤的帽子扔上了风车,老师费了好些功夫才拿下来。但是他又是那么善良,在杜小康一贫如洗的时候主动把鸽子卖了,把钱给了杜小康。
《草房子》里装满了人间真情,装满了善良和顽强,也装满了我读书的快乐……