《青铜葵花》读后感
一段段扣人心弦的故事,一个个摧人泪下的情节……把我领到了《青铜葵花》这本书的最后一页。
十岁左右的葵花,父母先后离世。而她被青铜家收养,过着平常却不平凡的生活。最后,葵花离开了大麦地进了城,而青铜则生死未卜。
这本书让我的心灵受到了极大的震憾。葵花的懂事、青铜的责任、奶奶的关心……无一不敲打着我的心灵。葵花,为了奶奶,故意考不好去捡银杏叶……她的懂事让我不得不反省。平时爷爷、妈妈、爸爸生病或受伤,我最多看他们几眼,或问几句“好好养病”“伤得真重!”,我哪样像她:为了照顾奶奶,故意用考不好这办法来离开她梦寐以求的学校,给奶奶买药,与我们年龄一样的她独自去远地捡银杏叶卖钱。而那个满怀责任的哥哥青铜呢?花尽心思做出了独一无二的冰项链、带葵花去看马戏团而被累得眼前发黑……还有奶奶,把嫁妆卖掉来换米来养家糊口,还为了给青铜和葵花做棉衣而累死了(我认为这是主要原因吧!)。这就像青铜家说得:“不管马车有多烂,都要坚持走下去!”而最不可思议的是:青铜因爱的力量喊出了生平第一句话——“葵花”。
不知什么时候,我的眼前朦朦胧胧地显现出他们哥妹俩重逢的情景。