这周我读了一本叫做《目送》的书,是台湾著名女作家龙应台写的。
这本书是人生课堂中三本“作业”之一。我认为这本书的意义重大,它从一个母亲的角度,向我们阐述了许多的人生真谛。在人生的道路上,父女母子一场,你和他的缘分,就是今生今世不断地目送他的背影,渐行渐远。看到这里让我十分感动,让我体会到了一个老母亲心中的辛酸。
有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。我读到这也十分感动,这里让我联想到了一个画面:一个孩子,从小丧失父母,在他自己艰苦的人生当中,历经社会磨难,让他理解了生活的险恶。这也告诉我们,生活只有我们一个人走过去,父母不可能陪同我们一辈子。
可是修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。这里我感受到:人生就是一个自我历练的过程,在此修炼中我们往往都是孤独的,我们只有在孤独中学会思考,具备面对孤独的勇气,才能获得真正的真理与勇气。