读目送有感
有些路 ,只能一个人走
——读《目送》有感
常常流连于书店,后来发现看书有明显的阶段性,好比这段时间喜欢宿命感强的典范文字那么就从林语堂到余华一本接一本,而对于店里面的排行推荐应该只是一时间的人云亦云吧。
记得几个月前在书店有对这样一本书的大篇幅介绍,对于作者我很抱歉的一无所知,直到公司的读书月开始,非常意外的发现它也在列,相对于其它的传记励志,我无奈的选择了它。
中规中规的散文配美图,与父母子女的情感贯穿全书,那一段“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而且,他用背影默默地告诉你,不用追”平淡中隐藏了波澜壮阔的情感,轻易的让我感动到一塌糊涂。
母亲的衰老失智,父亲的离世,孩子的独立远行以及自己在不知不觉中踏上时光的不归路,在充斥着电光火石,快餐般的现代情感中这份爱显的博大精深,海纳百川。
从离家上学直到工作至今,每次离家我都无不排斥的推搡着他们不停往包里塞着林林总总,即使离车站只有百米距离父母也无不例外的送我直到车绝尘离开并挥手示意,而我则哼哼哈哈的回应着迅速落座,我知道他们还在身后没有离开却不曾回头,一次都没有。
在这样的年纪忙着恋爱,忙着工作,时间越来越紧脚步越来越急,无暇顾及父母的落寞和脆弱,总是在给自己不断地寻找忽略的理由,非要等到时间辗转,懂得回头时,却只剩惊心动魄的震撼:少年时以为的无所不能的两棵大树,步履原来早已不再矫健,目光在我无数个转身的瞬间早已变得浑浊,最终他们的背影会抛下我,生死面前两茫茫让我在这孤独的世界也成为没有目光注视的孤独的背影。
人,得于父母赐之生命,本来就是新的个体开展一段新的旅程,总归是要自己往前走。他们至多只能陪着走一段,陪我们渡过初始的跌宕流域,然后便在那渡口,开始无望而甜蜜的目送和等待。子女也须知道,这是回不了头的单程旅行,所能做的,只有感恩了。
幸运的是现在的我还能很轻易的触摸到这份来自父母的幸福,珍惜一切,否则当你不再拥有它时,后悔莫及。珍惜流水,它使你成长时刻滋润你的心扉;珍惜大树,它使你快乐,让你在炎热的夏天有一片绿荫为你挡去强烈刺眼的阳光。你在时,我抱你不够,因为觉得时间太少,你走了,我的怀里空了,忽然发现时间毫无用处,我不知道拿那么多时间有什么用,也许只有一个用处,就是帮助我向你一天天走近。