读《目送》有感
环境是四面环山的小镇,这个冬天好像异常的寒冷,寒风凛冽。
怀着怎样的心情读这本书呢?
听见路边花开啊!
“我未看此花时,此花与我心同隐;今我看见此花,便知此花不在我心之外。”
开头便是如此,像旧年的红雕花木匣缓缓打开,像老旧的留声机缓缓响起,精致不减当年,讲着当年,当年的种种……
龙应台的《目送》便是一朵这样的花,开得静默,也开得惊艳。
我从未真正看过什么别离的背影,大概是因为成长到如今,我永远是留下背影的那个人,甚至,像书里说的,我连回头,都不曾有过。
龙奶奶说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
有时候我们为了一个人,可以与一群人产生羁绊。
牵挂她,就会牵挂和她有关的那些人;想到她,就会想到和她有关系的一切;然后各种“剪不断,理还乱”的思绪涌上心头。
爱情,友情,亲情,我们这一生,到底要与多少人发生联系,又到底要经历多少次离别,目送多少个背影渐行渐远?
在现实中,很多时候,亲人之间是隔着的,不只是路途的遥远。
我是否也在某一时刻,因为父母的着装,因为父母的老土乡音而在逛街的时候选择产生距离?
纵使我懂,那个眼角有鱼尾纹的女人当年是多么的明艳动人;纵使我懂,多年过去她还是爱美如初,和作者的母亲一样,可我却从来没有为她写过一篇文章,我深感惭愧。
昨日走过老街旧巷,看到那棵桂花树下,摆摊人依旧。想起《目送》里说的那个卖棉衣棉裤的老人。
我于书中,看到的,怕也就是如此了。
那些泛着时光涟漪的物品,承载着多少人的喜悲欢愁。
最感伤的,是龙奶奶的父亲离开时,那句:“老天啊,你什么都教会了我,可你没有教会我最重要的一课,就是生死。”
于我而言,花样少年,鲜衣怒马,趁一切都还来得及,珍惜眼前的一切。
我应该庆幸,还好还好,他们啊,都在。
“我没有抹开眼前的茫然,我看见“慢者”继续无动于衷;我看见“爱生”俱乐部继续招收着成员;我看见忧伤大地里成百上千的地雷;我看见贫民窟里无人安葬的尸体……”
我本来疑惑,为何这样的一本回忆亲情的书,要掺杂进这么多的人间疾苦?
后来我想,大约是真正有写出来的必要吧!
三月与我有约,约定桃花盛开,约定洋紫荆将谢,约定又一轮的努力,约定着啊,幸福还是和多年前一样,没有恐惧,纯洁善良。
我记得奶奶说过:“善良的人儿啊,总不会过的得太悲伤。”