小王子有感
每个人都有对自己特别重要的东西,或是一个旧玩具,或是一支钢笔,再或者是一只小宠物。也许在别人眼里,它只是一件十分普通的东西,没什么价值,但在你眼中,它却是无价之宝,是十分重要、宝贵的。而对于小王子来说,最重要的东西莫过于那朵惹人喜爱却又令人心碎的玫瑰。
那朵玫瑰很美,芬芳馥郁,令人赏心悦目,却有些爱慕虚荣、做作。她精心打扮自己却说妆还凌乱,太阳同时诞生,作为一朵花还弱不禁风。但尽管如此,她依旧是小王子最重要的,他为她浇水、除虫、在夜间罩上罩子。因为爱的执着,是来自于一次次的浇水、呵护和倾听,正如那只狐狸所说的:“你为你的玫瑰失去的时间,你的玫瑰变得重要了。”因为注入了时间和心血,因为用心去呵护、守护,所以即使她有再多的不足,他仍然爱她,宽容她的一切缺点。因为在他心里,她是那么重要,相比之下,她的缺点显得微不足道。
我们也是一样,重要的东西之所以重要,不是因为它本身的价值,而是因为我们对它用了心。一旦对一个东西用了心,便再也无法停止,我们会在不知不觉中将感情投入,将时间花费,渐渐使它在我们心中变得独一无二、不可替换。这时它的价值便也超过了它原本的价值,它成为了一种感情的寄托,对我们来说有着一种不可描述的特殊意义。自然而然,它变得十分重要。这种重要也许别人不能理解,甚至自己有时也不明白为什么,但它就是存在,存在在心灵深处。
拿妈妈来说,她十分喜欢养花,家里到处摆满了大大小小的花盆。她将大部分时间都花在了照顾花上:土稍微有点干,便马上浇水;叶子上长蛀虫了,便四处寻医,查百度、翻资料、买农药;叶子有点恹了,便换盆、换土、加肥料;冬天时,还把所有植物都移进室内,甚至专门为它们开暖气。因为花了这么多心血,她待花几乎比待我还好。记得有一次我不小心将一朵盛开的兰花弄掉了,她马上从几米远的地方跑来,一边凶我一边心疼地将兰花捡起来,泪水在眼眶里打转,几乎要哭了。
所以,当我们看到别人最重要的东西很普通时,不应该惊讶,也不应该因此不重视,因为别人用心了,所以才会如此重要。